Польша оштрафовала «Газпром» на 57 млн долларов

Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
ТЭК / 3 августа 2020, 13:33

О штрафе сообщается в понедельник на сайте UOKiK. Решение принял глава организации Томаш Хрустный. Сумма штрафа составила около 213 млн злотых (примерно 57 млн долларов).

Как отмечается в документе, наложение штрафа на «Газпром» обусловлено отказом компании от участия в продолжающемся разбирательстве в связи с созданием консорциума для финансирования строительства «Северного потока-2» без получения необходимого согласия главы UOKiK.

Помимо «Газпрома» глава UOKiK предъявил претензии Engie Energy из Швейцарии, а также Uniper, OMV, Shell и Wintershall из Нидерландов.

В документе на сайте UOKiK говорится о том, что организация просила «Газпром» предоставить контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, финансирующими строительство «Северного потока-2». Однако эти контракты предоставлены не были.

«На мой взгляд, это преднамеренный акт, который должен был помешать продолжению разбирательства», – заявил глава UOKiK Томаш Хрустный и наложил на «Газпром» штраф.

По поводу его размера Хрустный уточнил, что это максимальная санкция, предусмотренная законом за отказ в предоставлении информации по требованию главы управления UOKiK.

По итогам расследования UOKiK, проведенного в отношении «Газпрома», OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie, управление предъявило компаниям обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Польши в процессе финансирования строительства «Северного потока-2».

Претензия регулятора состояла в том, что «Газпром», не получив согласия UOKiK, заключил с остальными упомянутыми компаниями сделку, которая может привести к ограничению конкуренции.

Стараниями UOKiK «Газпром» и его европейские партнеры не смогли создать единую компанию-оператора для строительства «Северного потока-2». Финансирование началось через кредиты. В качестве оператора проекта выступает дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские компании участвуют в проекте как кредиторы.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00