Эдуард Худайнатов переизбран главой ННК

Акционер продлил полномочия президента компании до 2021 года
ТЭК / 17 ноября 2020, 16:33
Эдуард Худайнатов

Эдуард Худайнатов останется главой «Независимой нефтегазовой компании» еще на три года, следует из решения мажоритарного акционера Alliance Oil Company. Полномочия действующего президента компании продлены до 1 сентября 2023 года.

Глава ННК Худайнатов руководит компанией с 2014 года. Благодаря его стратегическим решениям ННК прошла путь от небольшого предприятия до высокотехнологичного холдинга, объединяющего более двадцати предприятий. По состоянию на 2020 год нефтегазовая компания Эдуарда Юрьевича владеет одним из самых крупных неразведанных месторождений на Таймыре.

О компании

В 2013 году экс-глава «Роснефти» основал нефтегазовую компанию. Организация начала работу с приобретения перспективных активов в области добычи и переработки углеводородов, а затем, усилив производственные мощности, сосредоточилась на реализации глобальных проектов.

Благодаря масштабным ресурсам холдинг, принадлежащий Худайнатову, охватывает все уровни профильной деятельности, от разведки новых запасов, добычи и переработки нефти до производства и сбыта нефтепродуктов.

Худайнатов на посту главы ННК

С момента создания компании ее владелец Эдуард Худайнатов последовательно работает над повышением объемов добычи и наращиванием производственных активов компании. План развития компании на ближайшие годы включает следующие шаги:

  • Наращивание мощностей «ННК-Хабаровский НПЗ» до 15 млн тонн в год.
  • Строительство нового комплекса глубокой переработки нефти и его последующая интеграция с Хабаровским НПЗ.
  • Увеличение нефтедобычи до 25 млн тонн к 2022 году. Добиться этого компания, принадлежащая Худайнатову, планирует за счет покупки новых активов и органического прироста добычи сырья.
  • Освоение Пайяхского месторождения. Утвержденные запасы нефти на Пайяхе составляют 1,2 млрд тонн нефти.
  • Участие в «Восток ойл» — арктическом проекте, над которым предприятие работает совместно с «Роснефтью».  

О проекте «Восток ойл» стоит упомянуть отдельно. Это программа по формированию нового масштабного района добычи на севере Красноярского края. В случае успешного развертывания проекта Эдуарду Худайнатову и другим участникам удастся обеспечить высокий объем поставок нефти — до 25 млн тонн к 2024 году.

О проекте «Восток Ойл»

«Восток Ойл» объединит месторождения в труднодоступном регионе Арктики. Это Ванкорская и Пайяхская группы месторождений, Восточно-Таймырский кластер, а также Западно-Иркинский лицензионный участок.

Пайяхская группа принадлежит компании Худайнатова и считается одним из самых перспективных новых месторождений. По оценкам экспертов ее запасы содержат 82 млн тонн нефти категории С1.

Эдуарду Худайнатову и партнерам предстоит выстроить на Таймыре новую инфраструктуру. В нее войдут 10 вертодромов и 3 аэродрома, более 2500 км магистральных и 7000 км внутрипромысловых трубопроводов.

Важным объектом промышленного кластера станет нефтеналивной терминал мощностью 7,5 млн тонн в год. У порта большие перспективы: мощность планируют нарастить до 115 млн тонн к 2030 году. Для перевозки нефти на начальном этапе будут использоваться 10 танкеров, принадлежащих структурам «Роснефти», позднее начнется строительство собственных судов.

Таким образом, «Восток ойл» обеспечит загрузку Северного морского пути (СМП), превратив его в полноценную транспортную магистраль. Планы по разработке Пайяхского месторождения уже входят в федеральный проект «Северный морской путь». Худайнатовым предпринимаются активные шаги по включению в программу Ванкорского кластера.

Проекты на Дальнем Востоке

Деятельность компании, управляемой Худайнатовым, не ограничивается добычей и переработкой нефти. Холдинг стремится поддерживать высокую социальную ответственность и вкладываться в развитие регионов.

Одним из приоритетов компании является участие в развитии Дальнего Востока. Все светлые нефтепродукты, разработанные на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, направляются на внутренний рынок региона. В рамках большой социальной программы холдинг обеспечивает  топливом малонаселенные районы Дальнего Востока. А во время паводков в Хабаровском крае ННК Эдуарда Худайнатова предоставила топливо для насосов, откачивающих грунтовые воды с улиц.

Компания активно участвует в модернизации промышленной инфраструктуры региона. Например, в 2014 году холдинг запустил программу, направленную на повышение экологичности Владивостокской нефтебазы. В рамках модернизации были запущены новые очистные сооружения, обновлены фильтрационные установки, оптимизирована система приема ливневых вод. В планах руководства — привести все процессы на предприятии в соответствии с современными экологическими и техническими стандартами.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25