Международное энергетическое агентство прогнозирует снижение спроса на нефть в 2021 году

Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
ТЭК / 26 января 2021, 13:00

Суточный спрос на нефть увеличится лишь на 5,5 млн баррелей и достигнет в этом году 96,6 млн баррелей. Таким образом, IEA прогнозирует снижение мировой потребности в нефти на 0,3 млн баррелей в сутки по сравнению со своей оценкой, сделанной в прошлом месяце. В 2020 году из-за пандемии спрос на нефть упал на 8,8 млн баррелей в сутки, что стало беспрецедентным ударом по мировому энергетическому рынку.

Агентство публикует отчет в то время, когда в некоторых странах сохраняются строгие санитарные меры, призванные остановить распространение коронавируса. В Европе и некоторых районах Китая введен карантин.

Согласно прогнозам IEA, в первые три месяца 2021 года спрос на нефть снизится из-за дополнительных ограничений на передвижения граждан, введенных правительствами. Ожидается, что эти меры отразятся на мобильности населения, а спрос на нефть в связи с этим в I квартале снизится до 94,1 млн баррелей в сутки. Потребность в углеводородном сырье вернется к уровню, близкому к показателям годичной давности, суточный спрос снизится на 0,6 млн баррелей по отношению к декабрю 2020 года.

«Глобальное вакцинирование дает повод надеяться на более стабильную траекторию цен на нефть в этом году. Спрос и предложение вернутся в режим роста после беспрецедентного коллапса 2020 года, – говорится в отчете IEA. – Но для полного восстановления спроса на нефть потребуется больше времени, поскольку возобновление ограничительных мер в ряде стран негативно сказывается на продажах топлива».

Цены на нефть

За последние недели мировые цены на нефть значительно выросли на волне оптимизма, вызванного началом вакцинации и сокращением добычи ключевым членом ОПЕК – Саудовской Аравией. Но относительно медленные темпы вакцинации вызывают сомнения относительно темпов восстановления экономики.

Во вторник утром (19 января. – Прим. ред.) фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке торговались на уровне $55,26 за баррель, прибавив более 0,9%. Контракты на West Texas Intermediate в США стоили $52,51 за баррель, отражая рост на 0,3%. Обе марки на предыдущей сессии стоили ниже на 2,2%, достигнув худших дневных показателей с 21 декабря 2020 года.

Пытаясь стабилизировать цены на нефть в 2020 году, страны ОПЕК+ рекордно сократили объемы добычи, в то время как строгие меры борьбы с коронавирусом во всем мире обвалили спрос на углеводороды. Соглашение ОПЕК+ первоначально предусматривало сокращение добычи до 9,7 млн баррелей в сутки, затем до 7,7 млн баррелей. В конечном итоге c января суточные объемы добычи снизились до 7,2 млн баррелей. Ключевой член ОПЕК Саудовская Аравия недавно заявила, что планирует сократить добычу дополнительно еще на 1 млн баррелей в день в феврале и марте, чтобы предотвратить накопление излишних запасов сырья.

На минувшей неделе ОПЕК оставила без изменений прогноз мирового спроса на нефть. 13 членов организации полагают, что за 2021 год спрос вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки, составив в среднем 95,9 млн баррелей в день.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00