Хабаровский нефтекомбинат возобновил поставки топлива

Только за первые двое суток после завершения внеплановых работ завод, входящий в холдинг ННК Эдуарда Худайнатова, отгрузил свыше двух тысяч тонн нефтепродуктов.
ТЭК / 9 февраля 2021, 14:45

С 3 февраля ХНПЗ работает в сверхнормативном режиме. В первый же день завод поставил на заправки 910 тонн бензина марок АИ-92 и АИ-95 при суточной норме отгрузок в 600 тонн. 4 февраля предприятие отпустило уже 1100 тонн высокооктанового топлива. Такие объемы производства сохранятся в ближайшие дни.

Ранее ННК закупила нефтепродукты на заводах Сибири, Урала и Приволжья: этот ресурс также поступает в дальневосточную сеть АЗС. Подвоз идет в круглосуточном режиме. Это позволит быстро ликвидировать дефицит топлива, сложившийся в регионе к началу февраля, и создать значительный резерв на автозаправочных станциях и нефтебазах. 

Дефицит и его причины

Хабаровский НПЗ приостановил выпуск бензина в середине января, чтобы провести внеплановые работы на установке каталитического риформинга. Это оборудование — важная часть производственной линии, которая обеспечивает выпуск качественного высокооктанового автомобильного топлива.

Предварительно ННК сформировала запас нефтепродуктов, которого должно было хватить минимум на 30 дней. Однако жители дальневосточных регионов решили создать собственную «подушку безопасности». В конце января только в Хабаровском крае за день скупали двойную суточную норму бензина. Возник ажиотаж, на АЗС даже ночью скапливались очереди из автолюбителей. Это привело к временному дефициту топлива.

По данным некоторых СМИ, на повышение спроса повлияли и морозы, пришедшие в регион в конце января-начале февраля. Автомобилистам пришлось чаще прогревать машины, что привело к росту суточного потребления топлива в полтора раза.

Руководство нефтегазовой компании оперативно отреагировало на ситуацию и организовало дополнительные поставки бензина из соседних регионов и Росрезерва. Нефтепродукты доставляли на Дальний Восток по «зеленому» железнодорожному коридору и в кратчайшие сроки отгружали на автозаправочные станции. Транспорт экстренных и социальных служб получал топливо в приоритетном порядке.

Хабаровский НПЗ для Дальнего Востока

ХНПЗ — один из двух нефтеперерабатывающих заводов, обеспечивающих нефтепродуктами дальневосточный регион. Предприятие выпускает высокооктановый бензин и моторные масла, которые поступают на внутренний рынок и покрывают потребности жителей шести субъектов.

НПЗ считается одним из ведущих промышленных предприятий Дальнего Востока и крупным налогоплательщиком. Ежегодно завод перерабатывает около пяти миллионов тонн нефти. Предприятие снабжает рабочими местами более 1,2 тыс. человек.

С 2013 года Хабаровский нефтезавод является частью «Независимой нефтегазовой компании», которой руководит Эдуард Худайнатов. С момента включения ХНПЗ в структуры ННК, холдинг реализует программу глубокой модернизации производства. Общая стоимость инвестпрограммы оценивается в $3 млрд. Запланированные работы позволят увеличить мощности завода в три раза — до 15 млн тонн в год, — а также повысить эффективность и экологичность его работы.

О «Независимой нефтегазовой компании»

Нефтезавод в Хабаровске — один из стратегических активов ННК. Группа объединяет более 20 компаний, занятых в сфере разработки месторождений, добычи нефти и газа, сбыта готовых нефтепродуктов.

В конце 2020 года ресурсная база холдинга выросла в шесть раз за счет приобретения долей в крупных нефтедобывающих предприятиях. По итогам серии сделок годовая добыча ННК предположительно может составить 12 млн тонн, что автоматически поставит холдинг в один ряд с крупнейшими частными компаниями отрасли.

Сбытом произведенного на Хабаровском НПЗ топлива занимается сеть «ННК-Приморнефтепродукт». В ее составе более 200 автозаправочных станций на территории Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской областей и Бурятии. Продукцию поставляют, в том числе, и в отдаленные населенные пункты.

При этом компании удается держать стоимость бензина в рамках инфляции. По итогам прошлого года цены на АЗС ННК поднялись менее чем на 4%. Для сравнения, на многих других автозаправочных станциях литр бензина за год подорожал на 16%. В холдинге поясняют: такая ценовая политика базируется на неукоснительном соблюдении рекомендаций правительства о фиксации оптовых цен на топливном рынке.

Социальная ответственность

Глава ННК Эдуард Худайнатов неоднократно отмечал, что развитие Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений работы холдинга. Компания добровольно берет на себя дополнительную социальную нагрузку: поддерживает работу АЗС в малонаселенных пунктах ДФО, приводит действующую инфраструктуру в соответствие с экологическими требованиями и нормами безопасности.

«Независимая нефтегазовая компания» активно участвует в различных социальных проектах. Во время паводков она предоставляла топливо для спецтехники, откачивающей воду с улиц затопленных населенных пунктов Хабаровского края. В период пандемии новой коронавирусной инфекции холдинг бесплатно заправлял автомобили волонтеров, которые доставляли продукты и медикаменты пожилым людям и тем, кто находился на самоизоляции.