Водородная энергетика — как широко, как скоро

Институт развития технология ТЭК (ИРТТЭК) подготовил доклад по теме «Водородная энергетика — как широко, как скоро». В нем отражены основные причины ускорения энергоперехода и поисков новой экономико-энергетической модели развития мировой экономики.
ТЭК / 21 января 2022, 15:00

Главная надежда мировой политики декарбонизации — это водородная энергетика, которая может значительно снизить выбросы парниковых газов.

По мнению автора доклада, первоочередные проблемы энергопрехода — создание с ноля производственной базы «безуглеродного» водорода и транспортной инфраструктуры.

Доля альтернативной энергетики в мировом энергобалансе хоть и растет, но остается пока еще недостаточной для производства необходимых объемов «зеленого» водорода. Действующая мощность электролизеров в Европе не превышает 0,1 ГВт. Европейцы рассчитывают установить электролизеры общей мощностью 40 ГВт в течении этого десятилетия, что явно недостаточно. Следовательно, следует ожидать амнистии атомной энергетики. Без нее просто невозможно относительно быстро решить задачу энергетического перехода.

Действующую нефтегазовую транспортную инфраструктуру планируется переоборудовать под нужды водородной энергетики. Технология не нова. В 1990-е французская компания Air Liquide приобрела два нефтепровода в Техасе и успешно модернизировала их для транспортировки водорода. Конвертация газопроводов также сократит экономические издержки энергоперехода.

Уже к 2040 году протяженность опорной водородной сети Евросоюза может достичь 40 000 км адаптированных под водород газопроводов. Стоимость этого проекта оценивается от 43 до 81 млрд евро. Затраты на прокачку одного килограмма водорода прогнозируются на уровне 0,11–0,21 Евро на 100 км трубопровода, а себестоимость водорода составит 1-2 Евро/кг. Технологические лидеры, специализирующиеся на промышленном производстве газа, настроены оптимистично. Air Liquide ожидает утроения выручки от проектов, связанных с водородом.

По прогнозам IEA, доля возобновляемых источников к 2050 году вырастет с 12% до 37%. ИРТТЭК прогнозирует, что полной замены углеводородного сырья на альтернативные источники энергии в обозримом будущем не произойдет.


Поделиться в соц.сетях: