Газ, газ и только газ: европейский кризис перелопатил рейтинг влияния экспертов ТЭК

Первую десятку лидеров «Рейтинга влияния экспертов ТЭК», который на ежеквартальной основе составляется Институтом развития технологий ТЭК, на этот раз без преувеличения можно назвать газовой.
ТЭК / 22 января 2022, 10:30

Так, лидер по числу набранных позиций, поднявшийся с 24 на 6 место аналитик УК «Альфа-капитал» Денис Бадьянов, чаще всего встречается в поиске в связи с ценами на газ в Европе. То же самое можно сказать и о преследующем его по пятам директоре института региональных проблем Дмитрии Журавлеве (4 место против 21-го). Газовую проблематику комментируют и впервые появившиеся в рейтинге старший аналитик компании Esperio Антон Быков (9 место) и гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов (10 место). 

Если вспомнить, что происходило с ценами на газ в Европе, где в отдельные моменты она зашкаливала за $2 за кубометр (!), никакого удивления востребованность этих комментаторов не вызывает. Если и говорить об удивительном факте, то это падение в рейтинге директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой. Она известна как один из лучших специалистов по энергорынку ЕС в целом и европейскому рынку газа в целом. Единственное возможное объяснение – ее невысокая медийная активность.  

А вот появление другого «новосела» первой десятки, сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрия Марунича, поднявшегося с 11 на 7 место, напротив, более чем объяснимо. Ситуация вокруг Украины в настоящий момент является одним из главных драйверов российского фондового рынка, и любой комментатор «оттуда», готовый разговаривать с российскими СМИ, ценится на вес золота. 

Лидером же рейтинга уже в который раз становится ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительства Игорь Юшков. Широкий спектр комментируемых тем и высокая сбываемость прогнозов позволили ему набрать 83,93 балла. Второе место занял заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов (фактически официальный спикер Минэнерго, 54,7 балла). На третьем месте – поднявшийся на 7 позиций главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо Борис Марцинкевич (53,94 балла).


Поделиться в соц.сетях: