Правительство проверяет РЖД

Власти заинтересовались обоснованностью роста тарифов РЖД на грузовые перевозки.
Транспорт / 17 июля 2013, 17:00
Правительство проверяет РЖД

В 2012 году РЖД потратили на топливо и электроэнергию около 200 млрд рублей. Решение о проверке расходов компании было принято по итогам совещания у Дворковича по долгосрочным механизмам ограничения цен на железнодорожные перевозки грузов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников мероприятия.

Несмотря на регулярные прямые госдотации, тарифы железнодорожной монополии выросли с начала 2008 года на 75,5%.

«В протоколе совещания отмечается, что рост тарифов ОАО РЖД с 2014 года должен быть не выше инфляции за предыдущий год. О таком же ориентире говорил в июне президент Владимир Путин. В ОАО РЖД тогда отмечали, что, если инфляция будет на уровне 7%, «это вполне приемлемо», — отмечает издание.

В правительстве решили провести ревизию расходов железнодорожной компании, в частности проверить обоснованность затрат на топливо и электроэнергию. Вместе с тем от госмонополии ждут предложений по изменению содержания инфраструктуры с целью снижения издержек, а также могут потребовать ежегодного снижения эксплуатационных затрат, отмечает «Коммерсантъ».

Замминистра экономического развития Андрей Клепач ранее говорил, что полностью перейти на пятилетнее планирование грузотарифов РЖД можно не раньше 2014 года. Он пояснял, что понадобится год на реорганизацию нормативной базы в связи с введением единого тарифа на железнодорожные перевозки в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Федеральная служба по тарифам  рассчитывает на принятие методики расчета долгосрочных тарифов на железнодорожные грузоперевозки летом 2013 года.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00