Экспорт легковых автомобилей из России уменьшился более чем наполовину

Объем российского экспорта легковых автомобилей за исключением стран, входящих в Таможенный Союз, в I квартале 2018 года составил 4,6 тыс. единиц. Это на 57% ниже результата годичной давности
Транспорт / 30 мая 2018, 17:00
Экспорт легковых автомобилей из России уменьшился более чем наполовину

Более 60% от этого количества приходится на автомобили Lada, которых с января по март нынешнего года в общей сложности было экспортировано около 2,9 тыс. единиц. На втором месте среди брендов располагается Volkswagen (566 шт.), а замыкает тройку лидеров Hyundai (355 шт.). Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат».

Самым экспортируемым из России автомобилем является внедорожник Lada 4x4 – почти 2 тыс. экземпляров этой модели (с учетом 5-дверной версии) было вывезено за пределы ТС. Далее идет семейство Lada Vesta, объем экспорта которого вместе с универсалами достиг 526 машин. Третью позицию в модельном рейтинге занимает Volkswagen Polo (555 шт.).

Если рассматривать основные направления экспорта, то здесь лидирует Латвия – пятая часть российского экспорта за отчетный период пришлась на эту страну (912 шт.). На второй строчке рейтинга находится Украина (881 шт.), а замыкает тройку лидеров Азербайджан (593 шт.).

Как отмечают эксперты аналитического агентства «Автостат», столь сильное падение экспорта легковых автомобилей из России связано с высокой сравнительной базой прошлого периода – в I квартале 2017 года объем экспорта составил 10,6 тыс. единиц. Порядка 60% от этого объема приходилось на кроссовер Skoda Yeti (6,1 тыс. шт.), производимый в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа.

Напомним, что в связи с началом производства нового кроссовера Skoda Karoq, на заводе в Квасинах (Чехия) была прекращена сборка Skoda Yeti. Но в целях удовлетворения спроса на эту модель на европейском рынке было принято решение об экспорте кроссовера Yeti из России.


Также в рубрике

  • Власти страны в пятницу опубликовали официальные данные, согласно которым промышленное производство в Японии в апреле упало в среднем на 9,1% по сравнению с мартом. Это самое масштабное месячное сокращение с марта 2011 года.
    Мировая экономика29 мая 2020, 11:26
  • Жителям столицы для посещения на транспорте непродовольственных магазинов, которые открываются с 1 июня, необходимо будет оформить цифровой пропуск. Его можно получить только дважды за неделю.
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 29 мая зафиксировано 387 623 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8572 заболевших.
  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00