Автомобилисты получили дополнительную защиту при угоне их машины

Госдума в III чтении приняла закон, вносящий поправки в Гражданский кодекс РФ, которые усиливают ответственность угонщиков транспортных средств, взявших автомобиль на время, но не с целью кражи, а затем бросивших его.
Транспорт / 13 июля 2018, 10:20
Автомобилисты получили дополнительную защиту при угоне их машины

По новому документу теперь человек, угнавший автомобиль, будет нести ответственность за повреждения, нанесенные машине впоследствии, даже если вред нанесен другим неустановленным человеком. При этом непосредственно тот, кто причинил вред, тоже не освобождается от обязанности возместить повреждения машине.

Изменения в закон еще несколько лет назад подготовил Минюст России после резонансного решения Конституционного суда, который встал на сторону автомобилиста в затяжном судебном разбирательстве: на то, чтобы разработать и принять соответствующие поправки, ушло более трех лет.

Так, по сообщению Gazeta.ru, в апреле 2015 года высшая судебная инстанция страны рассмотрела дело Владимира Кряжева из Астрахани, у которого в августе 2012 года угнали ВАЗ-2106. Это сделали двое мужчин, которые немного покатавшись, бросили легковушку. Но затем бесхозную машину вновь угнали, на этот раз окончательно. Полиции удалось поймать лишь двух первых угонщиков, но добиться от них возмещения морального и материального вреда Кряжев не смог.

Суд признал мужчин виновными только по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), то есть лишь в первой части двойного преступления. Следовательно, по мнению суда, с которым потом согласились и вышестоящие судебные инстанции, компенсировать ущерб должен тот, кто в итоге украл автомобиль.

По мнению председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, новая норма позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для его причинения. «Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения, – отметил он. – Случается, что преступление было совершено группой лиц, но не доказан факт причинения автомобилю убытков именно угнавшим лицом, а остальные лица следствием не установлены. Или же если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо, в таких случаях, согласно закону, вред возместит угонщик».




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33