Дорога в Шереметьево обойдется РЖД в 11 млрд рублей

РЖД могут вложить 11 млрд рублей в строительство новой железнодорожной ветки до аэропорта «Шереметьево», срок реализации проекта может составить полтора года.
Транспорт / 1 августа 2018, 21:30
Дорога в Шереметьево обойдется РЖД в 11 млрд рублей

Речь идет об участии ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в строительстве железнодорожных путей от главной ветки «Аэроэкспресса» Москва-Шереметьево до северного транспортного комплекса аэропорта. Об этом сообщил заместитель генерального директора РЖД – начальник Центра по развитию Московского транспортного узла Петр Кацыв.

Вместе с тем пресс-служба «Аэроэкспресса» поясняет, что строительство железнодорожных путей до терминала «В» аэропорта не подразумевает прокладку новой ветки из Москвы.

«Строительство железнодорожной линии к северному терминальному комплексу аэропорта Шереметьево предусматривалось ранее. Была проведена оценка, и сейчас в планах РЖД, как у владельца инфраструктуры, этот проект есть. Он не предполагает строительство дополнительных путей до Москвы и предусматривает развитие существующей инфраструктуры с подводом железнодорожной ветки к северному терминальному комплексу», – сообщили ТАСС в компании «Аэроэкспресс».

Кроме того в пресс-службе добавили, что самостоятельное вложение средств в инфраструктуру железнодорожного транспорта общего пользования компания проводить не будет.

Ранее газета «Известия» сообщала, что новая железнодорожная ветка может пройти от центра Москвы до северной зоны аэропорта «Шереметьево», где в мае открылся новый терминал внутренних линий «B».

Его пропускная способность составляет 20 млн пассажиров в год. Терминал C в настоящее время находится на реконструкции.

После ввода нового терминала мощность северной транспортной зоны аэропорта составит не менее 35 млн пассажиров в год, что практически равно общей пропускной способности южной зоны «Шереметьево» с терминалами E, F и D.

Весь аэропорт в 2017 году перевез 40 млн пассажиров, что на 17,8% больше показателя 2016 года.

Услугами компании «Аэроэкспресс» в 2017 году воспользовались 11,7 млн человек, что на 0,6% превысило значение 2016 года.

Вместе с тем газета «Известия» со ссылкой на источники в авиационной отрасли сообщает, что для развития транспортного сообщения с северной зоной Шереметьево в настоящее время аэропорт вместе с РЖД и «Аэроэкспрессом» обсуждают проект строительства отдельной железнодорожной ветки из Москвы.

Однако детали не раскрываются, а «источники финансирования находятся в проработке с заинтересованными сторонами».

Но даже если это будет просто отдельная ветка до терминала «В», пассажирам в любом случае будет удобней, и, соответственно, пассажиропоток увеличится.




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35