Власти собираются взимать налог с водителей при совместных поездках через онлайн-сервисы

Московский департамент транспорта разработал законопроект о регулировании интернет-сервисов карпулинга – поиска попутчиков для путешествий. Это касается пользователей BlaBlaCar, а также более мелких приложений – BeepCar, «Яндекс.Попутка» и др.
Транспорт / 14 августа 2018, 17:00
Власти собираются взимать налог с водителей при совместных поездках через онлайн-сервисы

Прежде всего, столичные власти предлагают признать карпулинг услугой, с доходов от которой должны взиматься налоги. Именно поэтому, по их мнению, пользователи карпулинговых сервисов должны оплачивать расходы водителей только по безналичному расчету – так будет легче считать налоги.

Другая инициатива, напротив, предусматривает освобождение от налогообложения расчетов пассажиров с водителями, потому что плата за поездку ниже, чем затраты на горючее. Такое предложение поддержали BlaBlaCar и другие сервисы, а также Минэкономразвития и Союз пассажиров. Против выступили автобусные перевозчики, считающие карпулинговые сервисы своими конкурентами.

Как ранее писала «Финансовая газета», суть сервисов поиска автопопутчиков состоит в том, что водители и пассажиры заранее договариваются о поездке: первые предлагают свободные места в своем автомобиле, а вторые, то есть люди, планирующие отправиться в том же направлении, бронируют их. Пассажир указывает желаемый пункт отправления и назначения, после чего сервис отображает подходящие предложения от водителей. После поездки пользователи оставляют друг о друге публичные отзывы.

Водители таких сервисов не зарабатывают, оказывая транспортные услуги, а лишь частично или полностью компенсируют расходы на поездку, которые распределяются пропорционально среди всех участников поездки.

Попутчикам же такие услуги выгоднее: на такси поездка будет гораздо дороже (так, на том же BlaBlaCar из Москвы до Санкт-Петербурга можно доехать в среднем за 1000 руб., тогда как такси стоит минимум 12 тыс. руб.), а автостоп неудобен с точки зрения планирования – далеко не факт, что голосующего кто-то подберет, и что водителю будет прямо до конца по пути с ним.


Также в рубрике

  • Налоговый капитал для самозанятых в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) можно будет использовать и в следующем году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.
    Налоги27 мая 2020, 15:35
  • 28 мая «Москва-Сити» проведет очередную онлайн-трансляцию, посвященную теме перехода индустрии мероприятий в онлайн-пространство.
    Афиша27 мая 2020, 15:30
  • Минэкономразвития готово прогнозировать рост ВВП в 2021 году выше 2,8% по мере реализации общенационального плана восстановления экономики.
  • В ходе IPO компания собирается выручить около 1,8 млрд долларов. Начать размещение планировалось в феврале, но планы скорректировала пандемия.
    Рынки27 мая 2020, 14:31
  • Общий объем антикризисных пакетов правительства РФ составил 3,3 трлн рублей. Об этом сообщил депутатам Госдумы глава Минэкономразвития Максим Решетников.