Новые валидаторы на транспорте позволят оплачивать проезд не только проездными билетами

В связи с отменой с 1 сентября турникетов Москва закупила 6 тыс. валидаторов нового типа для оплаты проезда в наземном транспорте. Устройства будут принимать не только привычные проездные билеты – карты «Тройка» и «Единый». Пассажиры смогут оплатить проезд банковскими картами и смартфонами, которые поддерживают функцию бесконтактных платежей.
Транспорт / 28 августа 2018, 16:40
Новые валидаторы на транспорте позволят оплачивать проезд не только проездными билетами

«По поручению мэра с 1 сентября все городские автобусы и троллейбусы начнут работать без турникетов. Новые валидаторы станут устанавливать в тех видах транспорта, где в ближайшее время демонтируют турникеты. Кроме того, мы заменим устаревшие модели такими устройствами нового типа», – рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Об этом сообщает портал столичного правительства.

Новые устройства не только умеют считывать «Тройки», социальные карты и билеты, но и карты с бесконтактными системами платежей PayPass, PayWave и др.

В свою очередь, пополнить карту «Тройка» в режиме онлайн теперь можно через приложение «Метро Москвы». Причем владельцам смартфонов на базе операционной системы Android после этого не нужно будет дополнительно прикладывать карту к желтым валидаторам в метро. Те же, кто пользуется смартфонами на базе iOS, могут пополнить «Тройку» с помощью Apple Pay, но активировать оплату все равно придется через валидатор на станциях метро.

По словам Лискутова, после того как пассажиры зачислят деньги на счет «Тройки», им будет достаточно приложить карту к мобильному телефону, и пополнение счета пройдет через NFC-соединение. «Благодаря этому можно пополнить счет, например по дороге на работу, что сэкономит время в пути», – отметил он.

Напомним, что турникеты в наземном транспорте начали демонтировать с 1 января этого года. Тогда их убрали в автобусах 80 маршрутов, а в июне – во всех трамваях (48 линий). Валидаторы постепенно установят у всех дверей в автобусах, троллейбусах и трамваях. В результате перехода на бестурникетную систему время посадки сократилось с 5 минут до 30 секунд, а длительность поездки по маршруту сократилась на 5 – 20% благодаря отсутствию очередей на входе в транспорт.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00