В России могут разрешить тратить маткапитал на покупку автомобилей

Ряд депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который позволяет тратить материнский капитал на покупку автомобиля. Инициатива направлена на создание условий для обеспечения автотранспортом семей, имеющих двух и более детей.
Транспорт / 3 июня 2019, 11:00
В России могут разрешить тратить маткапитал на покупку автомобилей

Подобную инициативу Госдума уже рассматривала, но законопроект был отклонен, потому что реализация материнского капитала на приобретение транспортного средства не учитывает интересы ребенка.

В новом проекте, как отмечает руководитель пресс-службы группы компаний «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина, по этому поводу внесена правка: автомобиль приобретается только в общую собственность детей. «Разумеется, не все транспортные средства можно купить за счет реализации маткапитала: цена авто не должна превышать 1 млн руб., а мощность двигателя – 125 л.с.

При этом в машине должно быть не менее трех пассажирских мест. Кроме того, таким образом можно приобрести только новый отечественный автомобиль или иномарку, собранную в России, − поясняет она. − Пока неизвестно, как именно будет осуществляться реализация материнского капитала на приобретение авто: будут ли семьи покупать у производителей или дилеров, будет ли разрешено покупать второе транспортное средство на семью или оно должно быть единственным. Также нет сведений об ограничениях относительно возраста ребенка, рождение которого даст право получения сертификата».

По ее словам, идея подобной реализации материнского капитала вызвала положительный отклик. Список целей и небольшая сумма сертификата (на 2019 год – около 450 тыс. руб.) не дают возможности использовать средства полноценно, а принятие нового закона может упросить данный процесс.

Нужно учесть, что если в течение трех лет с момента покупки автомобиль продадут, средства материнского капитала нужно будет вернуть в Пенсионный фонд.
«Для семей с детьми машина – не роскошь, а насущная необходимость. К сожалению, при нынешнем уровне доходов свободные средства на покупку семейного автомобиля есть далеко не у всех. В ряде субъектов Федерации, например в Ростовской, Калининградской областях, в Бурятии, Якутии, Ненецком автономном округе, давно разрешили использовать средства региональных материнских капиталов на приобретение автомобиля. Эти меры соответствуют запросам граждан и должны быть подтверждены на федеральном уровне», – отмечает Сергей Миронов.








Также в рубрике

  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44