Не все дилеры ушедшего из России Ford’а получат компенсацию

После ухода с нашего рынка американский автоконцерн Ford выплатит компенсации только тем своим дилерам, которые сохранят сервисный центр и продолжат продавать коммерческие автомобили марки.
Транспорт 17 сентября 2019, 09:00
Не все дилеры ушедшего из России Ford’а получат компенсацию

Для расчетов с российскими сотрудниками и контрагентами после произошедших изменений Ford зарезервировал 200 млн долл. Размер компенсаций дилерам в Ford и СП Ford Sollers не уточняют. Об этом пишут «Ведомости».

При этом, как заявили изданию менеджеры трех дилерских компаний Ford, концерн ничего не предложил тем компаниям, которые отказались от сотрудничества с ним при подписании документов с новым СП. Тем, кто согласился и дальше работать с Ford, была предложена компенсация части расходов на фирменную идентификацию автосалонов (элементы мебели, вывески и пр.), так как из-за сокращения модельного ряда Ford в автосалонах появились избыточные площади. Сумма компенсаций зависела прежде всего от формы дальнейшего сотрудничества.

«Компании, которые будут работать в качестве центров по продаже LCV [легких коммерческих автомобилей] и сервисному обслуживанию всех моделей марки, получат или уже получили в среднем до 1 млн руб. на один салон. Те же, кто согласился заниматься только сервисным обслуживанием легковых и легких коммерческих автомобилей Ford, получат больше − в среднем 1−3 млн руб.», − рассказали дилеры Ford.

Ford озвучил затраты на уход с рынка легковых автомобилей России

Как мы неоднократно сообщали, 27 марта компания Ford объявила о закрытии заводов в Набережных Челнах и Всеволожске, где выпускались легковые автомобили: во Всеволожске – Focus и Mondeo (мощность – 160 тыс. машин в год), в Набережных Челнах – Fiesta и EcoSport (110 тыс. шт.). Одновременно прекратился ​выпуск машин на заводе в Елабуге, делавшем ​кроссоверы Kuga и внедорожники Explorer, при этом производство фургонов Ford Transit сохранено. Автопроизводитель сосредоточился на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей.

По данным аналитического агентства «Автостат», на конец 2018 года в России было 99 дилерских центров Ford, в июле 2019-го − 95. Пока салоны функционируют в обычном режиме, продавая в том числе легковые автомобили, которые остались на складах после распродажи, объявленной в апреле 2019 года. Сколько легковых машин осталось в России, представители Ford и СП Ford Sollers не раскрывают.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49