Яндекс выделил сервис каршеринга в отдельную компанию

Интернет-холдинг «Яндекс» выделил направление каршеринга в отдельную компанию – ООО «Яндекс.Каршеринг», говорится в материалах Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Транспорт 15 апреля 2020, 12:02
Яндекс выделил сервис каршеринга в отдельную компанию

По данным ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована 3 апреля 2020 года с уставным капиталом 100 тыс. руб. Генеральным директором является Антон Рязанов, который также возглавляет дочернюю компанию «Яндекса» – ООО «Яндекс.Драйв». Учредителем и владельцем 100% «Яндекс.Каршеринга» является головная компания холдинга голландская компания Yandex N.V.

В пресс-службе «Яндекса» информацию о выделении бизнеса в отдельную компанию подтвердили, но от комментариев отказались.

Напомним, что ООО «Яндекс.Драйв» создано в декабре 2017 года, в Москве работает с февраля 2018 года, в Санкт-Петербурге – с декабря 2018-го, в Казани – с мая 2019-го.

Из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 каршеринг с 13 по 19 апреля приостановил оказание услуг в Москве, затем в Петербурге и Казани, включая долгосрочную аренду автомобилей.

Вместе с тем служба продолжает предоставлять услуги аренды для корпоративных клиентов, как службы доставки.

Ранее «Яндекс» сообщал, что введенные ограничения повлияют на показатели за II квартал текущего года не только «Яндекс.Драйва», но и агрегатора такси «Яндекс.Такси», потому что компания рассчитывает их в своей финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Отчеты говорят, что «Яндекс.Такси» принесло 22% выручки всей группы в 2019-м, данные по каршенирингу тогда не раскрывалась, но, по оценке, это могло быть 3-4%. В связи с карантином можно предполагать, что убытки «Яндекс.Драйва» существенно вырастут не только за II квартал, но и за первый, учитывая высокие издержки на аренду парка автомобилей.

Вероятно, именно такое положение дел и послужило причиной для выделения каршерингового направления в отдельную компанию. Чтобы не портила отчетность группы.

Кстати, на сегодняшний день «Яндекс» уже выделил в отдельные компании «Яндекс.Такси», «Яндекс.Медиасервисы», «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Вертикали».


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49