Яндекс выделил сервис каршеринга в отдельную компанию

Интернет-холдинг «Яндекс» выделил направление каршеринга в отдельную компанию – ООО «Яндекс.Каршеринг», говорится в материалах Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Транспорт / 15 апреля 2020, 12:02
Яндекс выделил сервис каршеринга в отдельную компанию

По данным ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована 3 апреля 2020 года с уставным капиталом 100 тыс. руб. Генеральным директором является Антон Рязанов, который также возглавляет дочернюю компанию «Яндекса» – ООО «Яндекс.Драйв». Учредителем и владельцем 100% «Яндекс.Каршеринга» является головная компания холдинга голландская компания Yandex N.V.

В пресс-службе «Яндекса» информацию о выделении бизнеса в отдельную компанию подтвердили, но от комментариев отказались.

Напомним, что ООО «Яндекс.Драйв» создано в декабре 2017 года, в Москве работает с февраля 2018 года, в Санкт-Петербурге – с декабря 2018-го, в Казани – с мая 2019-го.

Из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 каршеринг с 13 по 19 апреля приостановил оказание услуг в Москве, затем в Петербурге и Казани, включая долгосрочную аренду автомобилей.

Вместе с тем служба продолжает предоставлять услуги аренды для корпоративных клиентов, как службы доставки.

Ранее «Яндекс» сообщал, что введенные ограничения повлияют на показатели за II квартал текущего года не только «Яндекс.Драйва», но и агрегатора такси «Яндекс.Такси», потому что компания рассчитывает их в своей финансовой отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Отчеты говорят, что «Яндекс.Такси» принесло 22% выручки всей группы в 2019-м, данные по каршенирингу тогда не раскрывалась, но, по оценке, это могло быть 3-4%. В связи с карантином можно предполагать, что убытки «Яндекс.Драйва» существенно вырастут не только за II квартал, но и за первый, учитывая высокие издержки на аренду парка автомобилей.

Вероятно, именно такое положение дел и послужило причиной для выделения каршерингового направления в отдельную компанию. Чтобы не портила отчетность группы.

Кстати, на сегодняшний день «Яндекс» уже выделил в отдельные компании «Яндекс.Такси», «Яндекс.Медиасервисы», «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Вертикали».




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00