Количество авиаперевозок в мире сократилось на 70%

Из-за пандемии коронавируса количество авиационных перелетов по всему миру сократилось почти на 70% по состоянию на начало апреля. Об этом сообщил президент Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александер де Жюньяк.
Транспорт / 16 апреля 2020, 15:43
Количество авиаперевозок в мире сократилось на 70%

«Воздействие COVID-19 на авиатранспортную отрасль носит разрушительный характер. Только во II квартале из наличных резервов может исчезнуть около 61 млрд долл.», – заявил де Жюньяк, чьи слова приводит Independent.

Глава IATA отметил при этом, что экономический ущерб от нефункционирующей авиации выходит далеко за пределы самого сектора. Авиации нужны меры государственной поддержки, такие как налоговые льготы, кредиты и кредитные гарантии, сказал де Жюньяк.

«Мы обеспокоены тем, что помощь оказывается недостаточно доступной. Скорость – это самое главное», – резюмировал президент IATA.

Вместе с тем у него отнюдь не позитивные прогнозы и на тот период, когда будут сняты ограничения, вызванные коронавирусом.

«Когда международные рейсы будут возобновлены, власти введут новые ограничительные меры для путешественников и авиакомпаний», – предупредил эксперт, уточнив, что речь идет о сокращении числа пассажиров в самолетах и увеличении пространства между ними в салоне лайнера.

«Если того потребуют органы здравоохранения, авиакомпании будут вынуждены нейтрализовать по одному месту между каждыми двумя креслами в самолетах», – объяснил президент IATA.

Кроме того, отметил он, перевозчикам придется сократить количество пассажиров на рейсе на треть, что приведет к увеличению стоимости авиабилетов на 50%.

Ранее глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что убытки российских авиакомпаний от закрытия рейсов на фоне вспышки коронавируса могут составить более 100 млрд руб.: в сложившейся ситуации возникают риски банкротств авиаперевозчиков. Для их поддержки предлагается отменить сборы за аэронавигационное обслуживание.

Кроме того, пандемия COVID-19 может в будущем отразиться на безопасности полетов, поскольку из-за прекращения международного авиасообщения российские пилоты не могут пользоваться зарубежными тренировочными центрами.