Правительство упростило правила техосмотра автомобилей

Правительство в условиях распространения коронавирусной инфекции предложило снизить требования к автомобилистам.
Транспорт / 24 апреля 2020, 12:29
Правительство упростило правила техосмотра автомобилей

Как указывается в материалах на сайте кабмина, предлагается, в частности, сократить частоту прохождения технического осмотра.

В качестве положительного эффекта приводится снижение контактов граждан и экономическая выгода в размере 1,5 млрд руб. за два года для владельцев легковых автомобилей и 350 млн руб. в течение 5 лет для владельцев автобусов.

В соответствии с прежними нормами от техосмотра освобождались автомобили младше 3 лет. Проходить техобслуживание машины в возрасте от 3 до 7 лет должны были раз в два года, а авто старше 7 лет должны были приезжать на эту процедуру ежегодно.

Как отмечают в кабмине, на сегодняшний день в России насчитывается 43,5 млн легковых автомобилей и более 800 тыс. автобусов. В соответствии с новыми правилами автомобили младше 4 лет полностью освобождаются от техосмотра, проходить его раз в два года теперь должны машины в возрасте от 4 до 10 лет, а автомобили старше 10 лет – ежегодно.

Стоит напомнить, что ранее запланированная реформа техобслуживания, предполагающая, в частности, обязательную фотофиксацию процедуры техосмотра и оформление электронных диагностических карт, перенесена с 7 июня 2020 года на 1 марта 2021-го.

Помимо этого правительство предложило ввести мораторий на штрафы за непройденный техосмотр.

«Вступление в силу закона о привлечении к административной ответственности предлагается перенести на 1 марта 2021 года. Введение новых правил проведения экзаменов в автошколах должно быть перенесено на 1 апреля 2021 года», – говорится в материалах.

Напомним, что ранее, в конце марта, Госдумой были приняты поправки в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», согласно которому осмотр новых легковых автомобилей необходимо проводить через 4 года после их выпуска.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30