«АвтоВАЗ» останавливает производство до 18 мая

«АвтоВАЗ» с 29 апреля планирует приостановить производство автомобилей почти на 20 дней. Об этом журналистам ТАСС сообщил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев.
Транспорт 27 апреля 2020, 18:16
«АвтоВАЗ» останавливает производство до 18 мая

Долгие каникулы общественный лидер связал с майскими праздниками, с планировавшимся еще с прошлого года корпоративным отпуском между ними и еще четырьмя днями простоя, которые добавили после 9 Мая.

«Должны были бы выйти с 12 мая, но теперь с 12 по 15 мая тоже будет простой и выйдем 18 мая, после субботы и воскресенья», – пояснил Зайцев.

По его словам, во вторник, 28 апреля, на платформе B0 и СКП Kalina будут работать только первые смены, а производство Lada 4x4 будет работать одну дневную смену, а 29 и 30 апреля производство будет остановлено.

За дни простоя рабочие будут получать по две трети зарплаты.

Ранее сообщалось, что продажи «АвтоВАЗа» в период кризиса практически скатились к нулю, при этом затраты составляют около 2 млрд руб. в неделю.

Как сообщили в компании, здесь рассчитывают, что при помощи программ льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на текущий год, а также продления их действий в перспективе удастся спрос увеличить. Кроме того, по мнению руководителей компании, для стимулирования продаж необходимо применять государственные закупки.

Отметим, что, по данным Ассоциации европейского бизнеса, «АвтоВАЗ» в марте текущего года снизил продажи автомобилей Lada на российском рынке на 3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 32,8 тыс. машин. По итогам I квартала компания продала в России 79,6 тыс. автомобилей, что на 3% меньше аналогичного показателя годом ранее.

Стоит напомнить, что «АвтоВАЗ» для противодействия распространению коронавируса объявил нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля. Позже региональные власти разрешили системообразующим предприятиям, в том числе и «АвтоВАЗу», работать до 30 апреля. Таким образом, с 6 апреля отдельные подразделения на заводе возобновили работу, а с 13 апреля предприятие полностью возобновило производство машин.

Позднее компания объявила о планах ввести с 29 июня четырехдневную рабочую неделю. По данным профсоюза, такой режим может продлиться до конца текущего года.

Напомним, что «АвтоВАЗ» является крупнейшим производителем легковых автомобилей в России, входит в состав альянса Renault-Nissan-Mitsubishi.


Также в рубрике

  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.