Российский рынок легковых автомобилей в апреле упал на 72%

Отечественный автопром в апреле столкнулся с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, которые собирает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Об этом организация сообщила в отчете о продажах в апреле новых легковых машин и легкого коммерческого транспорта.
Транспорт / 12 мая 2020, 15:00
Российский рынок легковых автомобилей в апреле упал на 72%

Согласно отчету продажи автотехники упали в апреле на 72,4% в годовом выражении, не добрав даже до 39 тыс. машин.

В АЕБ рассказывают, что реализация автомобилей в апреле контрастирует с рекордно высоким уровнем продаж в марте нынешнего года: в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилерские организации вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность.

«Черный апрель 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе – даже по их устойчивости. Чтобы в новой реальности оставаться рядом с клиентами, нам всем необходимо пробовать новые креативные форматы коммуникации и продаж. Несмотря на то что дилеры готовятся к перезапуску, я не ожидаю существенного роста продаж в мае», – отмечает Томас Штэрцель, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Как отмечает аналитическое агентство «Автостат», первое место на отечественном авторынке удерживает АвтоВАЗ, который реализовал в прошлом месяце 9396 автомобилей Lada (-71%). «Серебряную медаль» по объему продаж сохраняет Kia: реализация 4334 машин (-78%) обеспечила этой корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку заняла Renault с показателем 3135 проданных автомобилей, что на 75% ниже показателя годичной давности.

По итогам четырех месяцев 2020 года на авторынке России было реализовано 415 102 автомобиля, что на 19,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в апреле в России упали на 72,4% в годовом выражении – до 38 922 машин, следует из данных АЕБ. При этом за первые четыре месяца 2020 года продажи снизились на 19,1% по сравнению с январем-апрелем 2019 года и составили 415 102 автомобиля.

АЕБ оценила падение продаж автомобилей Lada в РФ в апреле в 70,9% к уровню аналогичного периода прошлого года; сама компания накануне заявляла о 69-процентном снижении. АвтоВАЗ сообщал, что в апреле было продано до 10 055 тыс. автомобилей, включая продажи Niva. По данным АЕБ, реализация составила всего 9396 машин.

С начала года, по данным АЕБ, продано 88 996 машин Lada – на 22,4% меньше, чем годом ранее. При этом компания нарастила долю рынка до 24,1% против 22,9% годом ранее.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:06
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00