Российский рынок легковых автомобилей в апреле упал на 72%

Отечественный автопром в апреле столкнулся с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, которые собирает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Об этом организация сообщила в отчете о продажах в апреле новых легковых машин и легкого коммерческого транспорта.
Транспорт / 12 мая 2020, 15:00
Российский рынок легковых автомобилей в апреле упал на 72%

Согласно отчету продажи автотехники упали в апреле на 72,4% в годовом выражении, не добрав даже до 39 тыс. машин.

В АЕБ рассказывают, что реализация автомобилей в апреле контрастирует с рекордно высоким уровнем продаж в марте нынешнего года: в связи с ситуацией вокруг COVID-19 дилерские организации вынуждены были приостановить или существенно ограничить свою деятельность.

«Черный апрель 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе – даже по их устойчивости. Чтобы в новой реальности оставаться рядом с клиентами, нам всем необходимо пробовать новые креативные форматы коммуникации и продаж. Несмотря на то что дилеры готовятся к перезапуску, я не ожидаю существенного роста продаж в мае», – отмечает Томас Штэрцель, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Как отмечает аналитическое агентство «Автостат», первое место на отечественном авторынке удерживает АвтоВАЗ, который реализовал в прошлом месяце 9396 автомобилей Lada (-71%). «Серебряную медаль» по объему продаж сохраняет Kia: реализация 4334 машин (-78%) обеспечила этой корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку заняла Renault с показателем 3135 проданных автомобилей, что на 75% ниже показателя годичной давности.

По итогам четырех месяцев 2020 года на авторынке России было реализовано 415 102 автомобиля, что на 19,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в апреле в России упали на 72,4% в годовом выражении – до 38 922 машин, следует из данных АЕБ. При этом за первые четыре месяца 2020 года продажи снизились на 19,1% по сравнению с январем-апрелем 2019 года и составили 415 102 автомобиля.

АЕБ оценила падение продаж автомобилей Lada в РФ в апреле в 70,9% к уровню аналогичного периода прошлого года; сама компания накануне заявляла о 69-процентном снижении. АвтоВАЗ сообщал, что в апреле было продано до 10 055 тыс. автомобилей, включая продажи Niva. По данным АЕБ, реализация составила всего 9396 машин.

С начала года, по данным АЕБ, продано 88 996 машин Lada – на 22,4% меньше, чем годом ранее. При этом компания нарастила долю рынка до 24,1% против 22,9% годом ранее.


Также в рубрике

  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.
  • Количество официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 1 июня достигло 2,09 млн человек. Об этом в Совете Федерации заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр напомнил, что неделей ранее число официальных безработных составляло 1,9 млн человек.