В 2020 году «Автотор» планирует сократить производство в среднем на 40%

Калининградский завод «Автотор» в 2020 году планирует уменьшить производство машин в среднем на 40%. Причина такого шага – в маркетинговых прогнозах компании: неопределенность из-за пандемии будет удерживать потребителей от совершения крупных покупок, в частности автомобилей.
Транспорт / 15 мая 2020, 13:25
В 2020 году «Автотор» планирует сократить производство в среднем на 40%

«В первой половине года производство в общем снизится где-нибудь на 30%, во второй половине – около 50%. В среднем – 40%. Так мы считаем свой план», – рассказал в интервью телеканалу РБК основатель холдинга «Автотор» Владимир Щербаков.

По его словам, главная проблема состоит в том, что во всем мире сильно изменилось поведение покупателей. «Желание купить автомобиль немедленно сдерживается: никто не знает, что будет завтра», – отметил он.

«Автотор» не функционировал с 30 марта по 12 апреля, выполняя указ президента России о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса. В мае – июне завод будет работать с пониженным темпом из-за того, что вырабатывается только тот объем поставок, который уже был сделан до коронавируса.

Чтобы переждать этот непростой момент в экономике, руководство предприятия не будет делать инвестиций, а сосредоточится прежде всего на разработке новых продуктов. «Я не знаю, что это будет – электрический двигатель, водородный, может быть, новая генерация дизельных двигателей, что для нашей страны было бы очень оправданно», – пояснил Владимир Щербаков.

Он добавил, что если в нашей стране не откажутся от недавно принятых условий возмещения утилизационного сбора в привязке к уровню локализации, то проблемы у холдинга появятся уже в следующем году. Ведь в таком случае прямой импорт автомобилей станет дешевле, чем их производство в регионе.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что российский рынок легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в апреле упал на 72%.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32