Автодилеры не получат господдержку, пока не будут внесены изменения в классификатор видов деятельности

Большинство официальных автодилеров в России не могут получить господдержку от властей, потому что имеют коды в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) высокого уровня, тогда как помощь оказывается только предприятиям со второстепенными кодами. Между тем суть деятельности обоих одинакова.
Транспорт / 18 мая 2020, 12:24
Автодилеры не получат господдержку

Крупнейшие российские автодилеры направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщают «Ведомости».

Как отмечается в обращении, в перечне предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, числятся только организации со второстепенными кодами ОКВЭД 45.11.3 (торговля розничная легковыми автомобилями и легковыми автотранспортными средствами), тогда как большинство дилеров зарегистрированы под общими – 45.1 (торговля автотранспортными средствами).

«Большинство дилеров имеют ОКВЭД высокого уровня, которые включают в себя весь набор сфер деятельности, то есть коды 45.1, 45.11. А вот ОКВЭД 45.11.3 – имеют всего 10% дилеров», – пояснили ситуацию в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». На присвоении ОКВЭД более высокого уровня ранее настаивали налоговые органы, на что дилеры соглашались, так как коды не влияли на текущую деятельность. Но сейчас это стало препятствием для получения господдержки.

В связи с этим дилеры попросили правительство расширить перечень кодов ОКВЭД до основных и распространить меры господдержки на все официальные дилерские предприятия. Кроме того, по мнению авторов письма, необходимо сформировать более прозрачные критерии для определения системообразующих дилеров.

В Минпромторге уже заявили, что ведомство подготовило и повторно направило на согласование проект постановления о расширении перечня кодов ОКВЭД в Минфин и Минэкономразвития.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что российский рынок легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле упал на 72%.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12