Автодилеры не получат господдержку, пока не будут внесены изменения в классификатор видов деятельности

Большинство официальных автодилеров в России не могут получить господдержку от властей, потому что имеют коды в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) высокого уровня, тогда как помощь оказывается только предприятиям со второстепенными кодами. Между тем суть деятельности обоих одинакова.
Транспорт / 18 мая 2020, 12:24
Автодилеры не получат господдержку

Крупнейшие российские автодилеры направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщают «Ведомости».

Как отмечается в обращении, в перечне предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, числятся только организации со второстепенными кодами ОКВЭД 45.11.3 (торговля розничная легковыми автомобилями и легковыми автотранспортными средствами), тогда как большинство дилеров зарегистрированы под общими – 45.1 (торговля автотранспортными средствами).

«Большинство дилеров имеют ОКВЭД высокого уровня, которые включают в себя весь набор сфер деятельности, то есть коды 45.1, 45.11. А вот ОКВЭД 45.11.3 – имеют всего 10% дилеров», – пояснили ситуацию в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». На присвоении ОКВЭД более высокого уровня ранее настаивали налоговые органы, на что дилеры соглашались, так как коды не влияли на текущую деятельность. Но сейчас это стало препятствием для получения господдержки.

В связи с этим дилеры попросили правительство расширить перечень кодов ОКВЭД до основных и распространить меры господдержки на все официальные дилерские предприятия. Кроме того, по мнению авторов письма, необходимо сформировать более прозрачные критерии для определения системообразующих дилеров.

В Минпромторге уже заявили, что ведомство подготовило и повторно направило на согласование проект постановления о расширении перечня кодов ОКВЭД в Минфин и Минэкономразвития.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что российский рынок легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле упал на 72%.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.