Автодилеры не получат господдержку, пока не будут внесены изменения в классификатор видов деятельности

Большинство официальных автодилеров в России не могут получить господдержку от властей, потому что имеют коды в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) высокого уровня, тогда как помощь оказывается только предприятиям со второстепенными кодами. Между тем суть деятельности обоих одинакова.
Транспорт / 18 мая 2020, 12:24
Автодилеры не получат господдержку

Крупнейшие российские автодилеры направили письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщают «Ведомости».

Как отмечается в обращении, в перечне предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку, числятся только организации со второстепенными кодами ОКВЭД 45.11.3 (торговля розничная легковыми автомобилями и легковыми автотранспортными средствами), тогда как большинство дилеров зарегистрированы под общими – 45.1 (торговля автотранспортными средствами).

«Большинство дилеров имеют ОКВЭД высокого уровня, которые включают в себя весь набор сфер деятельности, то есть коды 45.1, 45.11. А вот ОКВЭД 45.11.3 – имеют всего 10% дилеров», – пояснили ситуацию в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». На присвоении ОКВЭД более высокого уровня ранее настаивали налоговые органы, на что дилеры соглашались, так как коды не влияли на текущую деятельность. Но сейчас это стало препятствием для получения господдержки.

В связи с этим дилеры попросили правительство расширить перечень кодов ОКВЭД до основных и распространить меры господдержки на все официальные дилерские предприятия. Кроме того, по мнению авторов письма, необходимо сформировать более прозрачные критерии для определения системообразующих дилеров.

В Минпромторге уже заявили, что ведомство подготовило и повторно направило на согласование проект постановления о расширении перечня кодов ОКВЭД в Минфин и Минэкономразвития.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что российский рынок легковых автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в апреле упал на 72%.








Также в рубрике

  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00