Московский каршеринг возобновит работу

В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина с 25 мая в городе вновь разрешат каршеринг, но с некоторыми ограничениями. Взять машину в аренду можно будет не менее чем на пять дней.
Транспорт / 22 мая 2020, 13:55
Московский каршеринг

Мэр Москвы уточнил, что подобный режим работы не представляет собой каршеринг в полном смысле слова - скорее, это долгосрочная аренда. «Но до тех пор, пока краткосрочный прокат на одну-две поездки невозможен, долгосрочная аренда машин может стать приемлемым решением для операторов и будет пользоваться определенным спросом у горожан», – пояснил Сергей Собянин.

При этом для передвижения по городу у клиента должен быть цифровой пропуск. Перед передачей клиенту машина подлежит обязательной дезинфекции.

В пресс-службах «Яндекс.Драйва» и «Делимобиля» заявили, что компании готовы после каждой аренды тщательно мыть и дезинфицировать автомобили. Также их представители добавили новые тарифные планы для длительной аренды.

Для бронирования автомобиля нужно будет ввести номер своего цифрового пропуска в приложении оператора. Действительность пропуска будет проверяться раз в сутки в течение всего срока аренды.

В 2019 году Москва стала мировой столицей каршеринга с более чем 30 тыс. машин в парке: по этому показателю город обогнал Токио и Нью-Йорк. В тот период подавляющее большинство аналитиков прогнозировали дальнейший рост, а перспективы сегмента выглядели предельно позитивными. По экспертным данным, до пандемии одним каршеринговым автомобилем за сутки пользовались семь человек.

Но коронавирус внес корректировки и в этот бизнес, перераспределив клиентские приоритеты. В начале апреля спрос на каршеринг в Москве упал на 61%. В разгар пандемии - 13 апреля - власти и вовсе запретили этот сервис, аргументируя сложностью обеспечения безопасности пассажиров. Стало очевидно, что этот бизнес понесет большие убытки.

Поэтому наложенные ограничения заставили владельцев сервисов каршеринга искать альтернативные пути работы. К примеру, «Делимобиль» переориентировался на корпоративный сегмент, предложив «Пятерочке» свой автопарк для доставки заказов из магазинов. YouDrive запустил доставку между физическими лицами. «Яндекс.Такси», Gett и «Ситимобил» расширили свои тарифные предложения услугами доставки.




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50