Nissan прекращает производство модели Datsun в России

Японский автомобильный концерн Nissan прекращает производство в ряде стран, включая сборку моделей Datsun в России, говорится в стратегии развития и укрепления компании до 2023 года.
Транспорт / 28 мая 2020, 15:25

В рамках новой стратегии Nissan компания решила в декабре 2020 года закрыть производство автомобилей под брендом Datsun на заводе АО «АвтоВАЗ» в Тольятти, что позволит консолидировать ресурсы, укрепить позиции в России и обеспечит дальнейший рост, говорится в документе.

В то же время компания оставляет гарантию на Datsun без изменений для всех клиентов в течение всего срока, продолжит продажи запчастей для этой модели и послепродажное обслуживание более чем 130 тыс. её владельцев через сеть авторизованных дилерских центров.

Это решение компания приняла, учитывая нестабильную рыночную ситуацию и снижение объема продаж новых автомобилей в целях оптимизации инвестиций на российском рынке.

«Для этого мы приняли решение завершить производство моделей Datsun в конце 2020 календарного года и консолидировать все ресурсы для укрепления брендов Nissan и Infiniti, – говорится в докумнете. – Поставки автомобилей Datsun дилерам продолжатся до марта 2021 года, а розничные продажи ‒ до момента реализации всех автомобилей».

Кроме того, Nissan будет реструктурировать весь российский бизнес, для чего в ближайшие четыре года полностью обновит модельную линейку. Компания хочет укрепить позиции в сегментах, где автомобили бренда пользуются особой популярностью в России – в классах B-SUV, C-SUV и D-SUV.

Компания планирует вывести на российский рынок кроме обновленных моделей кроссоверов и внедорожников также и новые модели. Все они согласно стратегии NIM (Nissan Intelligent Mobility) будут оснащены технологиями помощи водителю ProPILOT, новым поколением системы связи с другими участниками дорожного движения и объектами инфраструктуры.

Также Nissan впервые представит на российском рынке новый электрический автомобиль. До настоящего времени продажи электромобилей в России носили единичный характер.

Вице-президент Nissan по России Франк Торрес сказал, что компания намерена оставаться активным участником российского рынка и продолжать инвестиции для обеспечения устойчивого роста бизнеса в будущем.

Вместе с тем кроме России компания планирует прекратить выпуск автомобилей в Южной Корее, а также оптимизировать все операции на рынках стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (Association of South East Asian Nations).

«В рамках четырехлетнего плана Nissan примет решительные меры для трансформации своего бизнеса путем оптимизации неприбыльных операций и избыточных объектов, наряду со структурными реформами», – говорится в плане компании.

Nissan из-за реструктуризации бизнеса по итогам 2019 финансового года, завершившегося в марте этого года, получил рекордный убыток в размере 6,23 млрд долл. против чистой прибыли 2,96 млрд долл. годом ранее, говорится в отчете.

Списания и расходы на реструктуризацию бизнеса в прошлом году составили 5,6 млрд долл., а общее снижение спроса на фоне пандемии коронавируса вызвало падение продаж автомобилей на 6,9%, до 0,8 млн долл. При сокращении продажи автомобилей на 10,6%, до 4,93 млн штук доля компании на мировом рынке осталась на уровне 5,8%.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00