Авиаперевозчики в 2020 году несут рекордные убытки

В текущем году из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом мировые авиакомпании потеряют в общей сложности 84,3 млрд долларов. Такой прогноз сделала Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА).
Транспорт / 10 июня 2020, 16:30
Авиаперевозчики несут рекордные убытки

По словам директора IATA Александра де Жюньяка, 2020-й войдет в историю авиации как худший год в финансовой плоскости. «В среднем ежедневно отрасль несет убытки в размере 230 млн долларов, а в совокупности потери составят 84,3 млрд долларов», - цитирует его «Интерфакс». 

По оценкам ассоциации, пассажиропоток упадет в этом году примерно в два раза по сравнению с прошлым годом, до 2,25 млрд человек, что почти соответствует уровню 2006 года. Коэффициент загрузки кресел должен составить в среднем 62,7% - это примерно на 20 п.п. ниже рекордного уровня 2019 года (82,5%). В итоге выручка авиаперевозчиков снизится на 50% по сравнению с прошлогодним уровнем, достигнув 419 млрд долларов, а расходы станут меньше только на 35%, до 517 млрд долларов.

Быстро восстановиться отрасли может помочь только полное снятие карантина при соблюдении необходимых мер предосторожности, считает г-н де Жюньяк, добавляя, что при этом отрасли необходима государственная помощь.

IATA прогнозирует, что в следующем году убытки авиакомпаний в целом снизятся до 15,8 млрд долларов.

Эксперты уверены, что для авиакомпаний самое худшее позади, но только если осенью текущего года не начнется вторая волна пандемии.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44