Названы условия для снижения тарифов на перевозку нефти

В Минтрансе РФ не исключают снижение тарифов РЖД на перевозку нефти и нефтепродуктов, если компании будут возмещать потери. С предложением снизить тарифы ранее выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Минэнерго и ФАС высказались против.
Транспорт / 13 июня 2020, 13:56
Тарифы на перевозку нефти могут снизить

В Министерстве транспорта России считают возможным на время действия сделки ОПЕК+ снижение тарифов РЖД на транспортировку нефти и нефтепродуктов в 2–2,5 раза – но только когда будет точно определена схема компенсации потерь РЖД. Об этом пишет РБК со ссылкой на комментарий представителя Минтранса. 

Перевозка нефти – существенный сегмент доходов компании, и нескомпенсированное снижение тарифов влечет за собой риски невыполнения параметров ее финансового плана и инвестиционной программы, уточняют в Минтрансе. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих входит в совет директоров РЖД.

12 мая на встрече с президентом Путиным главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил снизить тарифы РЖД и «Транснефти» на перевозку нефти и нефтепродуктов.

Аргументируя свою позицию, г-н Сечин сказал, что тарифы должны соответствовать ценам на нефть, которые в рублевом эквиваленте упали до уровня 2008 года. Глава «Роснефти» подчеркивал, что это не просьба об особых льготах, а именно приведение тарифов в соответствие с нефтяными ценами.

Сниженные тарифы предполагалось установить на период действия соглашения ОПЕК+ (с 1 мая 2020 до 30 апреля 2022 года). Владимир Путин поручил кабмину до 15 июня проработать вопрос по уменьшению тарифов РЖД и «Транснефти».

Против предложения Игоря Сечина высказались в Минэнерго и ФАС, сообщил РБК, ссылаясь на свои источники в ведомствах. В Минэнерго аргументируют это необходимостью сохранить инвестпрограммы «Транснефти» и РЖД.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.