Названы условия для снижения тарифов на перевозку нефти

В Минтрансе РФ не исключают снижение тарифов РЖД на перевозку нефти и нефтепродуктов, если компании будут возмещать потери. С предложением снизить тарифы ранее выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Минэнерго и ФАС высказались против.
Транспорт / 13 июня 2020, 13:56

В Министерстве транспорта России считают возможным на время действия сделки ОПЕК+ снижение тарифов РЖД на транспортировку нефти и нефтепродуктов в 2–2,5 раза – но только когда будет точно определена схема компенсации потерь РЖД. Об этом пишет РБК со ссылкой на комментарий представителя Минтранса. 

Перевозка нефти – существенный сегмент доходов компании, и нескомпенсированное снижение тарифов влечет за собой риски невыполнения параметров ее финансового плана и инвестиционной программы, уточняют в Минтрансе. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих входит в совет директоров РЖД.

12 мая на встрече с президентом Путиным главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил снизить тарифы РЖД и «Транснефти» на перевозку нефти и нефтепродуктов.

Аргументируя свою позицию, г-н Сечин сказал, что тарифы должны соответствовать ценам на нефть, которые в рублевом эквиваленте упали до уровня 2008 года. Глава «Роснефти» подчеркивал, что это не просьба об особых льготах, а именно приведение тарифов в соответствие с нефтяными ценами.

Сниженные тарифы предполагалось установить на период действия соглашения ОПЕК+ (с 1 мая 2020 до 30 апреля 2022 года). Владимир Путин поручил кабмину до 15 июня проработать вопрос по уменьшению тарифов РЖД и «Транснефти».

Против предложения Игоря Сечина высказались в Минэнерго и ФАС, сообщил РБК, ссылаясь на свои источники в ведомствах. В Минэнерго аргументируют это необходимостью сохранить инвестпрограммы «Транснефти» и РЖД.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью24 сентября 2020, 14:49
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00