В Госдуме предлагают сократить транспортный налог

Депутат Госдумы Василий Власов предложил в связи с пандемией коронавируса снизить в текущем году транспортный налог на 25%. Свою инициативу парламентарий изложил в письме в адрес главы Минтранса Евгения Дитриха.
Транспорт / 18 июня 2020, 16:50
Василий Власов предложил сократить транспортный налог

По мнению автора предложения, данная мера должна коснуться жителей регионов, где вводили режим повышенной готовности. Г-н Власов уверен, что такой шаг стал бы «справедливой компенсацией и небольшой мерой экономической поддержки». Он пояснил, что подавляющее большинство граждан страны вынуждены были провести дома больше месяца и, соответственно, не пользовались автомобилями.

«Прошу вас дать свою оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность реализации в виде компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации из федерального бюджета», – цитирует письмо парламентария РИА «Новости».

Руководитель направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Левон Айрапетян считает, что инициатива Василия Власова поддержит только владельцев дорогих машин, в то время как для малообеспеченных россиян данная мера окажется неэффективной.

«Ключевой вопрос в данной мере – насколько она поможет населению. Сумма поддержки может оказаться ощутимой только для владельцев дорогих и мощных автомобилей, которым поддержка нужна меньше, чем малообеспеченным», – заявил он, пояснив, что малообеспеченные граждане, как правило, владеют маломощными автомобилями, а потому, сумма налога не велика.

«В результате и размер поддержки для таких граждан окажется несущественным, а расходы для федерального бюджета, напротив, ощутимыми», – резюмировал эксперт.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59