В Госдуме предлагают сократить транспортный налог

Депутат Госдумы Василий Власов предложил в связи с пандемией коронавируса снизить в текущем году транспортный налог на 25%. Свою инициативу парламентарий изложил в письме в адрес главы Минтранса Евгения Дитриха.
Транспорт / 18 июня 2020, 16:50

По мнению автора предложения, данная мера должна коснуться жителей регионов, где вводили режим повышенной готовности. Г-н Власов уверен, что такой шаг стал бы «справедливой компенсацией и небольшой мерой экономической поддержки». Он пояснил, что подавляющее большинство граждан страны вынуждены были провести дома больше месяца и, соответственно, не пользовались автомобилями.

«Прошу вас дать свою оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность реализации в виде компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации из федерального бюджета», – цитирует письмо парламентария РИА «Новости».

Руководитель направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Левон Айрапетян считает, что инициатива Василия Власова поддержит только владельцев дорогих машин, в то время как для малообеспеченных россиян данная мера окажется неэффективной.

«Ключевой вопрос в данной мере – насколько она поможет населению. Сумма поддержки может оказаться ощутимой только для владельцев дорогих и мощных автомобилей, которым поддержка нужна меньше, чем малообеспеченным», – заявил он, пояснив, что малообеспеченные граждане, как правило, владеют маломощными автомобилями, а потому, сумма налога не велика.

«В результате и размер поддержки для таких граждан окажется несущественным, а расходы для федерального бюджета, напротив, ощутимыми», – резюмировал эксперт.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00