Субсидия на переоборудование автомобилей в РФ под газ увеличена вдвое

Больше 50% издержек бизнеса и граждан в РФ по переоборудованию автотранспорта под газ в качестве топлива государство возьмет не себя. Распоряжение об этом подписал глава кабмина Михаил Мишустин.
Транспорт / 21 июня 2020, 16:33

Изменения вносятся в приложение к госпрограмме «Развитие энергетики», определяющее порядок выделения субсидий гражданам, а также МСП на техническое дооснащение машин, общественного транспорта и коммунальной техники для работы на газе.

Согласно вновь принятому документу, норма субсидирования на эти цели в 2020 году вырастет с 30% от общей стоимости работ до 60%. Проектом постановления занималось Минэнерго РФ.

Как подсчитали в ведомстве, в среднем переделка машины под газ обходится в 80-140 тыс. рублей. 60% теперь будет покрывать государство. Еще 30% покрывает «Газпром». Таким образом владелец транспортного средства заплатит не более 10-15 тыс. рублей, отмечает «Интерфакс».  

Один из главных факторов, которые могут подтолкнуть к переоборудованию машины – значительное сокращение в результате расходов на топливо, отмечают в Минэнерго. Например, на заправку такси бензином ежедневно требуется в среднем 1,5 тыс. рублей, а если этот же автомобиль переделать под газ, на топливо в день будет уходить всего около 500 рублей.

На первых порах по суммированной субсидии в 90% от государства и от «Газпрома» планируется переоборудовать 12 тыс. машин в российских регионах с активно развивающейся инфраструктурой заправок.

Предполагается, что к концу 2024 года объем использования в РФ газа в качестве топлива вырастет до 2,7 млрд кубометров. Газовые заправки строятся. За пять лет их планируется построить около 1,3 тыс.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40