Субсидия на переоборудование автомобилей в РФ под газ увеличена вдвое

Больше 50% издержек бизнеса и граждан в РФ по переоборудованию автотранспорта под газ в качестве топлива государство возьмет не себя. Распоряжение об этом подписал глава кабмина Михаил Мишустин.
Транспорт / 21 июня 2020, 16:33
Переделать машину под газ в РФ стало еще выгоднее

Изменения вносятся в приложение к госпрограмме «Развитие энергетики», определяющее порядок выделения субсидий гражданам, а также МСП на техническое дооснащение машин, общественного транспорта и коммунальной техники для работы на газе.

Согласно вновь принятому документу, норма субсидирования на эти цели в 2020 году вырастет с 30% от общей стоимости работ до 60%. Проектом постановления занималось Минэнерго РФ.

Как подсчитали в ведомстве, в среднем переделка машины под газ обходится в 80-140 тыс. рублей. 60% теперь будет покрывать государство. Еще 30% покрывает «Газпром». Таким образом владелец транспортного средства заплатит не более 10-15 тыс. рублей, отмечает «Интерфакс».  

Один из главных факторов, которые могут подтолкнуть к переоборудованию машины – значительное сокращение в результате расходов на топливо, отмечают в Минэнерго. Например, на заправку такси бензином ежедневно требуется в среднем 1,5 тыс. рублей, а если этот же автомобиль переделать под газ, на топливо в день будет уходить всего около 500 рублей.

На первых порах по суммированной субсидии в 90% от государства и от «Газпрома» планируется переоборудовать 12 тыс. машин в российских регионах с активно развивающейся инфраструктурой заправок.

Предполагается, что к концу 2024 года объем использования в РФ газа в качестве топлива вырастет до 2,7 млрд кубометров. Газовые заправки строятся. За пять лет их планируется построить около 1,3 тыс.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51