«Аэрофлот» под видом грузовых рейсов возобновил зарубежные пассажирские перевозки

Билеты на эти рейсы «Аэрофлота» продаются незадолго до вылета по цене в несколько раз дороже стоимости таких же по расстоянию внутрироссийских перелетов. Оформляются рейсы как грузовые.
Транспорт / 25 июня 2020, 12:33

По информации «Ведомостей», за границу лайнеры «Аэрофлота» возят пассажиров как минимум с начала июня. Это происходит, несмотря на запрет правительства и закрытые границы. Публикуя эти сведения, «Ведомости» ссылаются на сотрудников трех авиакомпаний.

Известно о рейсах из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив. На первых порах они выполнялись один раз в неделю, а после 15 июня – два раза. Добавились и направления – Ницца, Барселона и Рим.

Данные перелеты никак не рекламируются, и потенциальные пассажиры узнают о них от своих знакомых. Однако отсутствие официальной информации на спросе не сказывается. Билеты начинают продаваться всего за несколько дней до рейса.

Как уточнил «Ведомостям» сотрудник «Аэрофлота», приобрести билет на подобный рейс можно только, если у пассажира есть право въезда в страны прибытия в нынешних условиях – это означает наличие либо гражданства, либо вида на жительство.

Билетов на обратные рейсы в продаже нет – границы закрыты. Стоимость билетов высока. Перелет в Рим обойдется минимум в 17‒35 тысяч рублей. До Ниццы можно добраться за 25,5 тысячи рублей, в Барселону – за 18 тысяч рублей. Такие цены объясняются тем, что обратно лайнеры летят порожняком.

При этом на рейсы ставят очень вместительные самолеты, например Airbus 321, Airbus 330–300 и Boeing 777. В Европу из Москвы такие самолеты не летали никогда. Сейчас, по данным источника «Ведомостей», это связано с заявками на перевозку груза, под видом которой и осуществляются пассажирские рейсы.

Юридический механизм санкционирования подобных перелетов в условиях закрытых границ остается неясным. Представители «Аэрофлота» и Росавиации ситуацию СМИ никак не комментируют.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32