Цены на подержанные автомобили пошли в рост

Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
Транспорт / 3 июля 2020, 14:47

Как говорится в обзоре, цены на подержанные автомобили росли с начала года, однако карантин из-за распространения коронавируса вынудил их снизить ‒ в мае продажи упали на 28,7%, до 305 тысяч машин, а цены упали на 3%. Теперь же, после снятия ограничений, как указывает ведущий аналитик «Авто.ру» Алексей Муханов, вторичный рынок продолжает оживать: по итогам июня средняя цена пятилетнего автомобиля относительно мая выросла на 3%, а трехлетнего ‒ на 2%.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова, активный спрос на авто с пробегом вполне объясним, поскольку они являются прямой альтернативой новым машинам.

«Соответственно, цены на такие машины прямо коррелируют с динамикой первичного рынка», ‒ отмечает эксперт.

Действительно, новые автомобили в этот период на фоне девальвации рубля, обновления моделей и роста утильсбора с начала года тоже дорожали.

«В мае рубль начал укрепляться после мартовской девальвации, что вместе с ограниченным спросом, вероятно, оказало влияние на стоимость машин возрастом от трех до пяти лет», ‒ полагает господин Беспалов.

При этом аналитик не ожидает в перспективе значительного падения цены в сегменте подержанных машин – он указывает на то, что в кризисные периоды вторичный рынок традиционно оживляется.

«Дальнейшее движение цен будет зависеть от ситуации на первичном рынке, а также от того, насколько быстро будет восстанавливаться спрос. Учитывая традиционное снижение активности летом, адекватно оценить динамику спроса можно будет только к сентябрю», ‒ цитирует Владимира Беспалова «Коммерсантъ».