Разъяснения в связи с новациями для автомобилистов в 2022 году

С 2022 года техосмотр остается обязательным для такси, коммерческого и пассажирского транспорта. Владельцам частных авто старше 4 лет тоже нужно получать диагностическую карту – при постановке машины на госучет или смене собственника.
Транспорт / 17 января 2022, 14:00

Еще техосмотр авто потребуется для регистрации изменений в конструкции транспортного средства, например, при тюнинге или установке допоборудования.

С 1 марта 2022 года езда без диагностической карты для тех, кому необходимо ее получать, обернется штрафом в размере 2000 рублей, а фиксировать нарушение будут автоматические камеры с частотой до одного раза в сутки.
Комментируют эксперты страховой компании «Согласие»:

С отменой обязательного техосмотра для частных авто старше 4 лет условия работы страховых компаний никак не изменились. Для клиентов одним документом при оформлении полиса ОСАГО стало меньше, а время на сбор документов сократилось.

По данным РСА, доля аварий, произошедших из-за технической неисправности автомобиля, – менее 0,1%. В ОСАГО застрахована не сама машина, а ответственность водителя. То есть наступление страхового случая зависит от качества вождения. На цену полиса влияет число ДТП, в которых водитель попадал на машине. Водители, стиль езды которых агрессивен и неаккуратен, как правило, характеризуются соответствующим классом КБМ, и страховка для них дороже.

Если произошло ДТП с участием автомобиля с явными техническими неисправностями, страховая компания выплатит возмещение пострадавшему. И, как и ранее, страховщик имеет право предъявления регрессного требования к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения.

Кроме того, с 10 января вступает в силу закон об ужесточении наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД). После двух случаев несоблюдения ПДД, признанных административными правонарушениями, водитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Но при этом изменения в законодательстве не вводят дополнительных условий в связи с привлечением к уголовной ответственности, например, в виде повышающих коэффициентов при расчете цены полиса ОСАГО. Однако, систематические нарушения ПДД (выезд на встречную полосу движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, вождение в состоянии алкогольного опьянения) оказывают существенное влияние на оценку степени риска клиента и должно приниматься во внимание каждым страховщиком на основании указаний ЦБ.


Также по теме


От автодилеров с большим аппетитом многие покупатели переходят на рынок подержанных авто, где нет навязывания ненужных услуг. Однако здесь есть другие хитрости, позволяющие продать товар подороже. Одна из самых распространенных — скрученный пробег. Сколько автолюбителей в нашей стране попались и продолжают попадаться на эту удочку? Выясним.

Опрос показал, что большинство респондентов при поиске зимних колёс выбирают новую шипованную резину российских и европейских брендов.
Поделиться в соц.сетях: