Ассоциация туроператоров: Меры по поддержке туристической отрасли недостаточны

После снятия ограничений из-за пандемии коронавируса туризм имеет неплохие перспективы.
Туризм / 16 апреля 2020, 17:06
Ассоциация туроператоров: Меры по поддержке туристической отрасли недостаточны

Об этом в ходе онлайн-конференции заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, отметив, что несмотря на весь негатив, который обрушился на туристический рынок, «есть один фактор, который не вызывает никаких сомнений, и он довольно значим» – это огромный отложенный спрос.

«Абсолютно все люди, которые отложили, перенесли или даже еще не планировали поездку, понимают, что когда бы кризис ни закончился, они обязательно будут отдыхать. Они хотят куда-нибудь поехать, сменить картинку и декорацию хоть на короткое время», – прокомментировала она ситуацию.

Вместе с тем Ломидзе отметила, что есть ряд еще не определенных факторов: «Надо понимать, как это все закончится. У нас нет понимания <…> что будет с занятостью и курсом рубля. Сложить картину будущего, приближенную к реальности, и спекулировать на эту тему бессмысленно».

При этом она считает, что принятый правительством комплекс мер поддержки туристической отрасли пока недостаточно эффективен.

«Произошло почти чудо, что впервые за столько лет в правительстве прозвучало: туризм – это отрасль, которой нужна помощь. Но все меры, которые обсуждались до сих пор, если не считать последнего письма Ростуризма в правительство, в котором действительно перечислено все, что необходимо гостиничной и туристской отраслям, они не помогают», – сказала глава АТОР.

Ломидзе напомнила, что больше двух месяцев отрасль будет стоять, в связи с чем у туроператоров и турагентов, отелей, транспортников нет источника дохода.

«Людей увольнять нельзя, так как инструменты помощи направлены тем компаниям, которые сохранят персонал. Есть отсрочка по налогам, но откуда появятся средства на их уплату в III-IV кварталах без доходов – непонятно. Кредитные истории – это просто декларации, они не реализуются. Поэтому мы с маниакальным упорством направляем предложения по мерам поддержки отрасли», – подчеркнула она.

Накануне Ростуризм обратился к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с предложениями более серьезных мер поддержки гостиничной и туристической отраслей. Ведомство только в первом полугодии оценивает потери этих компаний в 1,5 трлн руб.








Также в рубрике

  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00