Советы российским отельерам: Дожить до лета, подзаработать и уйти в гибернацию

В пятницу, 17 апреля, на площадке ГК «Результат» прошел вебинар на тему: «Как выйти из кризиса гостиничному бизнесу». Эксперты ответили на вопросы представителей отрасли.
Туризм 17 апреля 2020, 15:21
Советы российским отельерам: Дожить до лета, подзаработать и уйти в гибернацию

В качестве спикеров были заявлены председатель правления АО Indigo Development, вице-президент и глава департамента по аналитике Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян, председатель комитета по гостиничному бизнесу МРО «Деловая Россия»; член генерального совета ООО «Деловая Россия» Дмитрий Шлопак, начальник юридического управления ГК «Результат» Светлана Саратовцева и генеральный директор ООО «Бизнес Партнер Аудит» Ирина Целебеева.

Все вопросы в ходе вебинара были адресованы по большей части Роману Еремяну. По сути, именно вице-президенту и главе департамента по аналитике Союза туризма и гостеприимства выпала задача четко очертить для представителей гостиничного бизнеса актуальную невеселую диспозицию и попытаться наметить пути выхода из кризиса. Начали именно с диспозиции – с макроэкономической части.

Макроэкономика

«Почему правительство реагирует недостаточно быстро? От всех отраслей поступают письма: все плохо, нужны безвозвратные субсидии, каникулы по налогам и т.д. Речь идет о раздаче денег. Что с этим должен делать председатель правительства? Экспортная выручка из-за пандемии и сделки по нефти упадет на 60%. Это 12% от всего ВВП страны за прошлый год», – говорит Роман Еремян, плавно подводя к тому, что на конкретную адресную помощь можно особо не рассчитывать.

По словам эксперта, уникальность текущей ситуации – в тройном кризисе. Рухнули котировки ценных бумаг. Объем потерь от этого в мире сейчас оценивается в 10-11 трлн долл. Это значит, что огромное количество людей потеряли деньги. Плюс нефть, плюс пандемия.

«Какое нам до всего этого дело? У нас основная составляющая – сырьевые товары. Углеводороды. Плюс металлы, пшеница и т.д. Пять млрд человек на карантине, спрос сжался. Совершенно непонятно, когда восстановится. В правительстве исходят из худшего», – говорит Р. Еремян. – Среднемесячный консолидированный бюджет – 3,2 трлн руб. Какое нам до этого дело? Из этого бюджета минимум 400 млрд уже выпало из-за нефти. В месяц наша экономика должна гасить кредитов на 820 млрд руб. Если сейчас дать каникулы на кредитные выплаты, как банки будут обслуживать обязательства? В итоге ляжет все».

Таким образом, аудитории было предложено самой прийти к выводу, что лишних денег на спасение гостиничного бизнеса у страны сейчас нет и надеяться на вливания – глупо. «Можем ли мы рассчитывать на то, что нам дадут какие-то выплаты?», – вопрос вице-президента Союза туризма и гостеприимства прозвучал как риторический.

Дела отрасли

Разговор перешел конкретно к делам отрасли. По словам Романа Еремяна, в сервисной индустрии РФ на сегодня работают 20 млн человек. Сейчас все сидят дома. Туризм и общепит – 8% от этой цифры. Союз написал письмо главе кабмина Михаилу Мишустину, в котором выдвинул конкретные предложения по поддержке индустрии. Суть их Еремян озвучил.

«В нашем письме нигде не упоминаются налоговые каникулы и субсидии. Все очень хорошо просчитано. Союз видит возможности бюджета и конкретно указывает, какие меры нужно предоставить отрасли для спасения. Мы понимаем, что просить деньги бессмысленно. Нам не надо никаких каникул, субсидий. Давайте беспроцентные кредиты на выплату зарплаты и налоговые кредиты с отсрочкой начала платежа на год. И с рассрочкой выплат на три года. Пока мы находимся в гибернации, объемы налогов на доходы будут очень небольшими», – говорит вице-президент Союза.

По мнению Романа Еремяна, лучше, когда тебе дается минимум, чтобы ты смог пережить это сложное время: «Будешь растягивать эти выплаты в течение трех лет. Важно, чтобы ФНБ не был растрачен. Возможна вторая волна пандемии. Конкретные субсидии – вещь туманная. Надеяться на это бесполезно. Реально вопрос можно решить только долгосрочными беспроцентными кредитами».

Для государства важно сохранить туризм, как отраслевую цепочку, уверен эксперт. Из экспортных отраслей, единственная сервисная отрасль, генерирующая выручку, – туризм. Это занятость в летний сезон до 3,5 млн человек.

Рецепты выживания

«Основная стратегическая задача – дожить до следующего года. Сохраните профессиональный костяк, обеспечивайте им минимальный уровень жизнеобеспечения. Ни в коем случае не принимайте никаких предварительных оплат», – советовал Роман Еремян.

По его мнению, где-то с июля начнет восстанавливаться вялый спрос на летний отдых. С учетом того, что многие компании на последнем издыхании, будет конкуренция за любые деньги.

«Я бы рекомендовал после этого сезона ужиматься максимально до следующего сезона. Рассчитывать на осеннюю загрузку и декабрь – неэффективно. Основная задача сейчас – дожить до лета и заработать немного денег. После этого погружаемся в гибернацию и ждем следующего года. По возможности не пользоваться кредитами и отсрочками», – заключил вице-президент и глава департамента по аналитике Союза туризма и гостеприимства.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49