Международный туризм потерял 80 млрд долл. США из-за падения спроса

Международный туризм в I квартале 2020 года сократился на 22%, а в течение всего года падение может составить 60-80%.
Туризм / 7 мая 2020, 18:07
Международный туризм потерял 80 млрд долл. США из-за падения спроса

Уменьшение числа международных туристов за три месяца на 67 млн человек привело к потерям в размере 80 млрд долл., говорится в докладе Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). В январе – марте 2019 года число международных туристических поездок в мире выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило около 85 млн.

Резкое снижение числа международных туристических поездок в марте 2020-го было связано с закрытием границ и прекращением международного авиасообщения из-за пандемии COVID-19.

Материалы UNWTO свидетельствуют, что наибольшее воздействие на падение туристической отрасли оказывает Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где сокращение числа прибывших составило 33 млн человек, или 35%.

В то же время снижение туризма в Европе хотя и ниже в процентном отношении по сравнению с АТР, но все-таки довольно велико по объему – потери 19% туристов, или минус 22 млн поездок.

Чуть меньше воздействие коронавируса на туризм в других регионах планеты, но оно также огромно. В Северной и Южной Америке сокращение на 15%, в Африке – на 13%, на Ближнем Востоке – на 11%.

По последним данным специализированного учреждения ООН, пандемия COVID-19 и вызванный ею кризис может привести к снижению туристических поездок на 60-80% в текущем году по сравнению с 2019-м, что ставит под угрозу источники средств к существованию миллионов человек и угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в продвижении Целей устойчивого развития (ЦУР, Sustainable Development Goals, SDGs) ООН., которые более известны как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили заявил, что «мир сталкивается с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения и экономики, но международный туризм пострадал наиболее сильно, поэтому миллионы рабочих мест оказались под угрозой в этом одном из самых трудоемких секторов экономики».