Петербург может потерять до 80% турпотока

По прогнозам комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, при оптимистичном сценарии город может лишиться 50-60% туристов, а при пессимистичном – до 70-80%. Размер ущерба зависит от ситуации с пандемией коронавируса.
Туризм / 15 июня 2020, 11:09
Туризм в Санкт-Петербурге

По словам председателя комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, туристический поток в городе восстановится не сразу, потому что сейчас люди будут с осторожностью относиться к выбору того или иного направления, скрупулезно оценивая риски. Об этом сообщает ТАСС.

«Всемирная туристская организация ООН говорит, что на восстановление мирового туризма понадобится от четырех до шести лет. Наша цель – достичь этого быстрее, за полтора-два года», – говорит он.

Г-н Корнеев считает, что этому может помочь конкурентное преимущество Северной столицы – самый большой в северных широтах санаторно-курортный комплекс в мире с хвойным и морским воздухом, а также минеральными водами, что актуально для реабилитации переболевших COVID-19.

Нужно отметить, что, по данным комитета, в 2019 году сфера туризма внесла в валовой региональный продукт (ВРП) Санкт-Петербурга 4,4%, или 209 млрд рублей, что сопоставимо, к примеру, со строительной отраслью. При этом туризм дает самый большой мультипликативный эффект: он обеспечивает работой большое число смежных отраслей – общепита, торговли и услуг, учреждений культуры.

По официальным данным, в 2019 году поток зарубежный туристов в город достиг 4,9 млн человек, тогда как в 2015-м их было 2,8 млн.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44