Петербург может потерять до 80% турпотока

По прогнозам комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, при оптимистичном сценарии город может лишиться 50-60% туристов, а при пессимистичном – до 70-80%. Размер ущерба зависит от ситуации с пандемией коронавируса.
Туризм / 15 июня 2020, 11:09

По словам председателя комитета по туризму Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, туристический поток в городе восстановится не сразу, потому что сейчас люди будут с осторожностью относиться к выбору того или иного направления, скрупулезно оценивая риски. Об этом сообщает ТАСС.

«Всемирная туристская организация ООН говорит, что на восстановление мирового туризма понадобится от четырех до шести лет. Наша цель – достичь этого быстрее, за полтора-два года», – говорит он.

Г-н Корнеев считает, что этому может помочь конкурентное преимущество Северной столицы – самый большой в северных широтах санаторно-курортный комплекс в мире с хвойным и морским воздухом, а также минеральными водами, что актуально для реабилитации переболевших COVID-19.

Нужно отметить, что, по данным комитета, в 2019 году сфера туризма внесла в валовой региональный продукт (ВРП) Санкт-Петербурга 4,4%, или 209 млрд рублей, что сопоставимо, к примеру, со строительной отраслью. При этом туризм дает самый большой мультипликативный эффект: он обеспечивает работой большое число смежных отраслей – общепита, торговли и услуг, учреждений культуры.

По официальным данным, в 2019 году поток зарубежный туристов в город достиг 4,9 млн человек, тогда как в 2015-м их было 2,8 млн.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00