С рынка ушел один из старейших туроператоров Петербурга – компания «Ника»

О прекращении деятельности объявил старейший петербургский туроператор «Ника». Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, главной причиной стала не пандемия, а невозможность оформить финансовое обеспечение на новый срок.
Туризм / 23 июня 2020, 15:01
Компания «Ника» ушла с рынка троператоров

«Как сообщили нам в компании, «Ника» вынуждена уйти с рынка не из-за остановки бизнеса в период пандемии, а из-за отказа страховщика продлить договор страхования финансовой ответственности перед туристами. Туроператор предоставил документы в СК «Ингосстрах» еще в феврале, тот долго раздумывал, но в итоге отказал. Воспользоваться какой-либо другой формой финансового обеспечения также не удалось. Иными словами, «Ника» оказалась жертвой ситуации, сложившейся на туристическом рынке», ‒ цитирует г-жу Тюрину агентство «Интерфакс».

Стоит отметить, что «Ника» занималась организацией круизов и сложных комбинированных туров на озеро Байкал, по Енисею и другим рекам Сибири, а также продавала круизы по рекам Европы, Африки, Америки. По информации РСТ, у компании есть обязательства по турам, перенесенным на вторую половину текущего года и на следующий, 2021-й, а также по турпакетам, проданным с глубиной до августа 2021 года.

«Очень обидно, что туроператор с таким интересным продуктом вынужден уходить с рынка. В общей сложности из-за ухода компании не получат оплаченные услуги 700 туристов, все они защищены действующими договорами страхования ответственности – на 50 млн рублей в «Ингосстрахе» и на 500 тысяч рублей в «Адвант-Страховании» [ныне ‒ «Пари»], в фонд персональной ответственности перечислено 3 млн рублей. Руководство «Ники» уверено, что этих денег хватит, чтобы вернуть средства всем туристам», ‒ указала пресс-секретарь РСТ.

Как считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, история с прекращением деятельности одного из старейших туроператоров может указывать на недоработку мер поддержки, в которых не в полной мере был учтен пересмотр политики страховых компаний в отношении работы с компаниями из сферы туризма.

Эксперт напомнил «Финансовой газете», что ранее Всероссийский союз страховщиков направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо, где указал на текущий конфликт с туроператорами, которые при отказе возобновлять договоры страхования грозили остановкой, что может привести к выплатам по полисам. Туроператоры же, в свою очередь, выказывали недовольство предлагаемыми «урезанными» суммами финансовых гарантий, которые лишают смысла продолжения бизнеса.

Рассматривая ситуацию с «Никой», эксперт отмечает: «Это следствие действий самой компании, которая в докризисные времена не успела сформировать предусмотренный законом фонд персональной ответственности в размере 7% от стоимости туров, а в последние месяцы не добилась получения банковских гарантий. Но можно понять и логику банков и страховых компаний. Профиль деятельности «Ники», речные круизы, выглядит стабильным и маржинальным бизнесом, но не сейчас, во времена пандемии».

Ранее в исследовании агентства «Прайм» указывалось, что такие же, как у «Ники», проблемы на данный момент есть у 30% компаний. Им также тяжело добиться пролонгации договоров страхования финансовой ответственности перед туристами на прежних условиях, в то время как другие опции им недоступны. Но это неизбежно.

«Уход с рынка «Ники» станет неединичным. В условиях сжатия рынка сокращается и число игроков. «Спасать» будут тех, у кого более-менее прочное финансовое состояние и более ясные перспективы восстановления бизнеса в условиях текущего снятия ограничений. Видимо, руководству «Ники» убедить в этом страховщиков и банки не удалось», ‒ резюмирует Михаил Коган.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59