Что нужно знать летящим в Турцию, Танзанию и Великобританию российским туристам

Ассоциация туроператоров составила памятку российским туристам, отправляющимся на отдых в одну их трех стран, с которыми Россия возобновляет авиасообщение с 1 августа.
Туризм / 29 июля 2020, 11:49

Въезжающим в Турцию

Турция

Турция открыла границы еще в июне. В настоящее время туда нельзя попасть только из Ирана. Британские туристы в страну уже полетели. Российские смогут полететь с 1 августа – как регулярными, так и чартерными рейсами.

С 1 августа будут доступны Стамбул и Анкара, а с 10 августа – курорты Антальи и Эгейского побережья Турции (Бодрум и Даламан).

Российским туристам, отправляющимся в Турцию, не нужны справка с отрицательным тестом на коронавирус COVID-19 и виза.

При этом в полете пассажирам придется заполнить анкету. Здесь нужно будет указать: личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, а также данные о самочувствии (наличие или отсутствие симптомов COVID-19).

По прилете до прохождения паспортного контроля всем пассажирам измеряют температуру. При выявлении людей с повышенной температурой или другими подозрительными симптомами им могут предложить бесплатный ПЦР-тест на COVID-19.

Пассажиров с симптомами COVID-19 будут помещать в карантин/изоляцию, а при подтверждении наличия инфекции тестом – в госпиталь для обследования и лечения.

Если у пассажира определенного рейса будет диагностирован COVID-19, информация о лицах, находившихся с ним в контакте, будет передана в Управление здравоохранения Турции. Контактировавшие с больным в самолете, будут помещаться в 14-дневный карантин/изоляцию.

При поездке в Турцию Ассоциация туроператоров рекомендует приобретать страховку с включенным в покрытие лечением COVID-19. 

Въезжающим в Танзанию

Танзания

Танзания отменила ограничения на международное авиасообщение в мае. Российские туристы смогут туда полететь, как и в Турцию, с 1 августа – но только на остров Занзибар.

Справка с отрицательным тестом на COVID-19 российским туристам не нужна. А виза нужна по-прежнему. Ее можно оформить по прилете за 50 евро либо за один день в Москве (стоимость в этом случае – 60 евро). Виза действительна 90 дней.

Никаких прививок для въезда в Танзанию не требуется. Роспотребнадзор заявляет, что для поездок на Занзибар не нужно прививаться от желтой лихорадки. Однако в материале Ассоциации туроператоров отмечается, что, если туристам так будет спокойнее, можно ее сделать как минимум за 10 дней до поездки. 

На борту самолета туристам придется заполнить специальную анкету (Health Surveillance Form). В ней нужно указать данные своих документов, название отеля, туристической компании, данные для связи с туристом (телефон), указать наличие или отсутствие определенных симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании.

По прибытии всем пассажирам измеряют температуру. При повышенной температуре или наличии других подозрительных симптомов, прибывшему предложат сдать экспресс-тест на COVID-19 прямо в аэропорту. Если вирус подтвердится, туриста отправят в госпиталь.

Опять-таки лучше перед поездкой приобрести страховку с включенным в покрытие лечением COVID-19. 

Въезжающим в Великобританию

Британия

В эту страну, как в Турцию и Танзанию, россияне смогут полететь с 1 августа. Скорее всего, туда будет летать только «Аэрофлот».

Все прилетающие в страну, кроме граждан стран из специального списка, обязаны отправиться на 14-дневную самоизоляцию. В том числе и россияне – России в этом списке нет.

Справка об отсутствии COVID-19 не нужна. Виза по-прежнему нужна. Стоимость ее оформления в Москве не изменилась.

Российским туристам придется заполнить за 48 часов до прибытия специальную онлайн-форму. Здесь указываются паспортные данные, цель и детали поездки, а также адрес прохождения двухнедельной самоизоляции.

По прибытии, после прохождения пограничных и таможенных процедур, а также термометрии, пассажир немедленно отправляется к месту самоизоляции – в маске и на общественном транспорте.

В случае нарушения режима самоизоляции предусмотрены штрафы. В случае неоднократного нарушения возможен запрет на въезд в страну. Перед поездкой также лучше приобрести страховку с включенным в покрытие лечением COVID-19. 


Поделиться в соц.сетях: