Хроника кризиса в отрасли туризма

По итогам I полугодия 2020 года объем недополученных доходов в отечественном турбизнесе составил 1,5 триллиона рублей, а под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались 1,6 миллиона человек, работавших в этой сфере.
Туризм / 9 октября 2020, 11:00

После снятия ограничений 1 июля ситуация немного выправилась, но полностью выйти из пике туристический сектор сможет, по оценкам экспертов, в течение 3 лет. И при условии, что пандемия отступит, а ограничительные меры больше не будут вводиться. Мы поговорили с владельцами турагентств, гостиниц, экскурсионных бюро в разных регионах России о том, как они пережили период карантина и его последствия.

«За всю весну у нас остановились только четыре гостя»

– Я давно занимаюсь гостиничным бизнесом. Ориетируемся мы на деловой туризм: командировочные, участники конференций, выставок, люди, приезжающие по работе. Обычно гостиница стоит почти полная или полная. А летом и перед религиозными праздниками, когда приезжают туристы-паломники, у нас битком. В этом году уже в феврале посетителей стало меньше процентов на 30. А с начала марта в гостинице поселились только 4 гостя, и те разъехались еще до 17-го числа.

После введения ограничений бизнес фактически остановился. Но гостиница – это не продажа пирожков, которые можно просто не печь. Это здание, инфраструктура, люди, которые тут работают. Пришлось отправить всех в отпуск. До июля работали только я и приходящая раз в 2 дня уборщица.

Я не знаю, как мы будем выживать, потому что деловая активность у нас в городе упала почти до нуля. Я имею в виду командировочных, деловой туризм. Надеюсь только на то, что гостиниц в Арзамасе не слишком много, а люди все-таки понемногу начинают ездить и им надо где-то жить.

Но от мыслей про развитие бизнеса мне пришлось отказаться, лишь бы выжить.

Диана Шевелева, владелец гостиницы в Арзамасе

«В апреле всерьез думал закрывать бизнес»

– У меня небольшое турбюро. Работаем в основном с иностранцами. С ними проще, спокойнее и выгоднее, чем с россиянами. А Питер всегда привлекал туристов из Европы, США и в последнее время из Китая. Мы водили экскурсии по городу.

На новости из Китая я до нового года не обращал особенного внимания, но в январе менеджеры и гиды стали рассказывать, что туристы из Европы осторожно интересуются, есть ли среди наших клиентов китайцы, много ли их и как бы не попасть с ними в одну группу. Про группу – ерунда, с китайцами всегда работал отдельный гид, у них своя манера смотреть и слушать, их нельзя смешивать с европейцами или американцами. Но пошли отказы, когда туристы не из Азии узнавали, что с китайцами мы тоже имеем дело.

А в феврале поток туристов почти иссяк. К началу марта, еще до того как в России ввели ограничения, у нас еле набиралась одна группа в 2–3 дня, хотя обычно водим по 3 группы в день.

После начала самоизоляции пришлось и вовсе сидеть по домам. Хорошо, что те же гиды у меня обычно работают где-то еще.

Совершенно пустые март и апрель навели меня на мысль, что надо сворачивать бизнес. Эта история с пандемией явно надолго. Границы закрыты, клиентов нет. Переориентировать бизнес невозможно, потому что почти нет потока и из регионов России. В итоге, когда сняли ограничения, я так и не смог вернуться к нормальной работе. Из 6 гидов у меня осталось 2. С остальными мы расстались до лучших времен, когда все это закончится. Сейчас работаем с туристами из Москвы в основном, но их мало. Денег едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Выручает только то, что у меня нет операционных расходов на содержание офиса и работников в нем. Это худший год в моей предпринимательской жизни.

Сергей Курносов, владелец экскурсионного бюро в Санкт-Петербурге

«От банкротства спасли друзья»

– В марте все рухнуло. Наш регион был одним из худших по показателям заболеваемости и смертности. Никто никуда не ездил. Весенние каникулы, на которые всегда хорошо продавались туры в Азию, пробили дыру в бюджете. Хорошо, что мы выступаем посредниками, то есть продаем не собственные туры, а те, что предоставляют большие операторы. Они выдавали людям ваучеры на возможность воспользоваться поездкой позже. Туристы относились с пониманием, деньги возвращатьне пришлось. Но доходов не было никаких вообще.

Летом ситуация изменилась мало, потому что вроде бы теперь можно летать в Турцию, которая давала стабильный доход, но у народа просто нет денег, чтобы ехать в отпуск. Я собиралась уже банкротиться в августе, но спасли друзья. Они управляют большой (по нашим меркам) компанией и решили свозить весь свой коллектив (а это почти 30 человек) в Крым. Обратились ко мне. Я организовала им поездку по хорошим ценам на 3 недели. Они честно расплатились. А по возвращении были очень довольны и рекомендовали многим своим друзьям. Вот за счет этого я отошла от края и сейчас работаю дальше. Но меня пугает перспектива новых запретов и ограничений. Если все повторится еще раз, я закрою агентство. Мне здоровье дороже. Я от нервов чуть инфаркт не получила, второй раз такое пережить не готова.

Мария Тойвонен, владелец туристического агентства в Архангельской области






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00