Проект об упрощении регистрации лекарств принят Госдумой во втором чтении

Проект об упрощении регистрации лекарств принят Госдумой во втором чтении

Законопроект упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым международным непатентованным наименованием, но с различными торговыми наименованиями, которые произведены на одном производстве. Кроме того, по мнению экспертов, благодаря этому будут снижены цены.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 11 Май 2018, 11:00
Проект об упрощении регистрации лекарств принят Госдумой во втором чтении

Документ дает возможность иностранным производителям лекарств представлять копию решения проверяющего госоргана о проведении инспектирования, если у них нет заключения о соответствии необходимым требованиям.

Кроме того, проект наделяет Минздрав России новыми полномочиями. Он сможет приостанавливать применение лекарств, если они причинили или могут причинить вред жизни и здоровью людей. Такую информацию в ведомство будет передавать проверяющий орган.

По мнению кабмина, документ сократит сроки доступа лекарств на рынок, будет способствовать развитию контрактного производства лекарств в России, дав российским фармкомпаниям возможность выпускать препараты других производителей.

Как считает член комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, благодаря упрощению регистрации лекарств, цены на них будут снижены. «Законопроект хороший , однако его можно было упростить еще сильнее, потому что такая вот длительная процедура до возникновения и внедрения ничего хорошего не приносит. Пока мы внедрим препарат, он уже устаревает, − рассказал он телеканалу «360». − Мы вынуждены покупать за огромные деньги заграницей лекарства, которые можем производить сами».

Ко второму чтению в законопроект были включены правки, уточняющие правила регистрации лекарственных препаратов, применяющихся в ветеринарии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться