Минздрав планирует индексацию акцизов на алкоголь и сигареты каждый год

Минздрав планирует индексацию акцизов на алкоголь и сигареты каждый год

Министерство здравоохранения России предлагает ввести ежегодную индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10% и 20% вплоть до 2020 года. Однако эксперты рынка утверждают, что этого не произойдет.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 28 Май 2018, 21:30
Минздрав планирует индексацию акцизов на алкоголь и сигареты каждый год

Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс (НК), которые касаются установления суммы акциза для парфюмерных изделий. Документ ведомство направило на согласование в Минздрав. Министерство здравоохранения выдвинуло дополнительные предложения, которые следует внести в НК: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018–2020 годы. По мнению ведомства, в этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для табачной продукции.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что Минздрав исполняет закон, который принят Государственной думой и подписан президентом (антитабачный закон от 2013 года и антиалкогольная концепция, которую Владимир Путин утвердил в 2009 году, будучи премьер-министром). «В этом законе есть четкая и ясная мера по уменьшению доступности табака, и одной из главных и самых эффективных мер является… так называемая ценовая доступность… Минздрав с трудом выполняет этот закон, и я поддерживаю эту позицию, потому что законы не обсуждаются, не корректируются, а выполняются», – заявил РИА «Новости» Онищенко.

Однако в Минфине выступают против таких изменений, поэтому ведомства составили таблицу разногласий. Конфликт Минздрава и Минфина относительно индексации акцизов на алкоголь и сигареты будет решен на базе правительства до конца года – Минфин наметил вступление в силу новых поправок в НК в 2019 году.

Между тем эксперты рынка считают, что повышения акцизов на 10% и 20% вплоть до 2020 на крепкий алкоголь и табачную продукцию не будет, потому что уровень инфляции сегодня, по официальным данным, в два раза ниже. По некоторым прогнозам, максимум акцизы могут быть увеличены на 5% и не раньше 2021 года.    

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться