Профсоюз работников здравоохранения требует у властей разобраться с оплатой труда в отрасли

Профсоюз работников здравоохранения требует у властей разобраться с оплатой труда в отрасли

Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения просит у регулятора уточнить понятие и структуру МРОТ в сфере медицины, а также гарантии на увеличение этого размера. Кроме того, профсоюз продолжает настаивать на утверждении в отрасли базовых окладов по профессиональным квалификационным категориям.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 01 Июн 2018, 14:10
Профсоюз работников здравоохранения требует у властей разобраться с оплатой труда в отрасли

Вопрос о зарплатах, в частности об уравнивании зарплат разных групп медработников с разным уровнем подготовки, квалификации, обсуждался на VIII пленуме ЦК профсоюза работников отрасли 30 мая. «Сейчас санитарка у нас получает 22 280 рублей, и операционная медсестра тоже получает 22 280 рублей. Однако нагрузка, которая ложится на санитарку и на операционную медсестру, которая фактически является помощником врача-анестезиолога, несравнима», − рассказал участник пленума, врач из Костромы. − У нас еще есть замечательный акушер-гинеколог, ему 58 лет. В 2017 году его зарплата составляла 26 300 рублей. Вот у меня его мартовская квитанция − 26 700 рублей. Он врач высшей категории, оперирует все, но как ему заплатить 44 тыс., которые положены, непонятно. Под указы президента он не попадает. Здесь недоработка очень большая». Об этом сообщает официальный сайт профсоюза работников здравоохранения со ссылкой на «Медицинский вестник».

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, которая присутствовала на мероприятии, сообщила, что Вероника Скворцова (министр) уже дала ей поручение совместно с директором Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяной Семеновой разобраться в этом вопросе.

При этом в профсоюзах обращают внимание на то, что норма об утверждении базовых окладов в отрасли по профессиональным квалификационным группам работников содержится в указах президента РФ от 7 мая 2012 года. Однако до сегодняшнего дня эта норма так и не заработала. Отсюда сохранение серьезной дифференциации в уровнях оплаты труда медиков в разных субъектах РФ и уравнивание зарплат врачебного и сестринского персонала.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться