«Магнит» будет развивать свою аптечную сеть

«Магнит» будет развивать свою аптечную сеть

Торговая сеть «Магнит» планирует купить фармдистрибьютора Sia Group у своего акционера, компании Marathon Group, до конца 2018 года. Об этом на «Неделе российского ритейла» сообщила Ольга Наумова, исполнительный директор «Магнита».
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 07 Июн 2018, 00:10
«Магнит» будет развивать свою аптечную сеть

«Магнит» начал переговоры о покупке Sia Group, одного из крупнейших фармдистрибьюторов в России. По словам Ольги Наумовой, приобретение компании обусловлено необходимостью обеспечить развитие собственной аптечной сети. В перспективе она может достигнуть размеров сети «Магнит-косметик».

Летом прошлого года «Магнит» запустил первые 4 тестовые аптеки и в этом году планировал продолжить открытие новых объектов.

«Сейчас у нас 51 аптека. Мы будем интегрировать аптеки в "Магнит-косметик", гипермаркеты. Поэтому порядок цифр численности аптек будет таким же, как и у магазинов "Магнит-косметик"», – отметила она.

Ранее генеральный директор «Магнита» Хачатур Помбухчан заявлял, что приобретение Sia Group позволит максимально быстро нарастить необходимую сети компетенцию и выйти на рынок аптечной розницы со значительным конкурентным преимуществом.

«Мы считаем рынок аптечной розницы в России одним из наиболее интересных для экспансии, − говорил он. − Этот сегмент более чем существенен по размеру – более 1 трлн рублей, он составляет около 10% рынка продуктового ритейла и в последние годы демонстрирует уверенный рост».

Сейчас ритейлер приступил к комплексному юридическому и финансовому анализу фармдистрибьютора, по итогам которого определится со структурой и способом заключения сделки, как следует из сообщения «Магнита».

О компаниях

«Магнит» – один из крупнейших российских ритейлеров, головной офис компании находится в Краснодаре. По состоянию на 31 марта 2018 года в управлении компании находилось 16,6 тыс. магазинов.

Компания образована в 1994 году.

Генеральный директор − Хачатур Помбухчан.

В 2010 году компания начала развивать сеть магазинов «Магнит-Косметик».

По итогам 2017 года чистая прибыль компании сократилась на 34,7%, до 35,53 млрд рублей. Выручка «Магнита» оказалась ниже ожиданий: вместо 8–10% рост – 6,37%, до 1,143 трлн рублей по сравнению с 2016 годом.

В числе форматов «Магнита» − «магазины у дома», гипермаркеты, магазины «Магнит

Семейный» и дрогерии (косметика, парфюмерия, средства гигиены, сопутствующие товары и др.). Кроме того, у компании − 51 аптека.


Sia International (Sia Group) − один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка России. Заняла пятое место в рейтинге российских фармацевтических дистрибьюторов по итогам 2016 года по версии аналитической компании RNC Pharma.

Имеет 39 региональных представительств по России, головной офис находится в Москве. Компания основана в 1993 году Игорем Рудинским.

Президент – Сергей Пивень.

Входит в Marathon Pharma − вертикально интегрированный субхолдинг, созданный в 2017 году акционерами компании Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым для управления фармацевтическими активами инвестиционной компании «Марафон групп», которая производит около 350 наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий (большая часть из них входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

В Marathon Pharma помимо Sia Group входят аптечная сеть «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), производители фармпрепаратов «Синтез», «Биоком» и др.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться