Матвиенко призвала не навязывать импортные лекарства при наличии отечественных аналогов

Матвиенко призвала не навязывать импортные лекарства при наличии отечественных аналогов

Масштабное производство отечественных лекарств − одна из приоритетных задач фармацевтической отрасли. Об этом, а также о централизации закупок препаратов для больных с редкими заболеваниями председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала на встрече с лидерами фармацевтической отрасли страны в Санкт‐Петербурге.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 09 Июн 2018, 13:00
Матвиенко призвала не навязывать импортные лекарства при наличии отечественных аналогов

По мнению участников мероприятия, российские производители лекарств нередко сталкиваются с тем, что врачи выписывают препараты зарубежного производства, зная о более дешевых отечественных аналогах. Они объясняют это тем, что российские медикаменты не входят в перечень стандартов ВОЗ. При этом требования к российским препаратам строже. Представители фармацевтических компаний считают, что за таким выбором стоит коррупционная составляющая. Об этом сообщает телеканал Совета Федерации «Вместе‐РФ».

Валентина Матвиенко согласилась с мнением присутствующих на встрече и пообещала рассмотреть их предложения по развитию фарминдустрии страны. По ее словам, у России есть большой потенциал по производству отечественных препаратов. Сейчас их доля в общем количестве на рынке составляет всего 15%.

«Мы как парламент готовы делать максимальную поддержку дальнейшему развитию этой отрасли [фармацевтики], − заявила сенатор. − Если нужно законодательную, нормативную и не только, но и административную (поддержку), так как это одна из самых чувствительных тем для наших граждан, для нашего населения».

Напомним, что Минздрав России отказался признавать свою вину в неэффективном импортозамещении, после того как спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что 68% рынка лекарств до сих пор занимают препараты из‐за рубежа. Представители ведомства ответили на это, что за минувшие 6 лет контрольный орган сертифицировал свыше 2,5 тыс. российских препаратов, которые выполнены с соблюдением существующих норм.

Кроме того, Матвиенко отметила, что в ближайшее время должно быть принято решение по централизации закупок препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний. «Государство возьмет на себя эти полномочия, только при таком условии можно делать централизованные закупки, снижать цены, проводить политику определенную – что закупать, у кого закупать, поддерживать отечественных производителей. Эти полномочия планируется изъять у регионов», – сказала она.

Ведь для регионов это слишком большая финансовая нагрузка. По ее словам, разница между закупками для двоих больных и оптовой закупкой велика. Последняя предполагает большие скидки, большую экономию госсредств.

В России на государственном уровне действует программа «Семь нозологий». За счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться