20–30% бюджета российского здравоохранения расходуется неэффективно

20–30% бюджета российского здравоохранения расходуется неэффективно

Во всех проблемах медицины виноваты все его участники: врачи плохо обучены, пациенты не заботятся о своем здоровье, а государство много денег тратит впустую. К такому выводу пришли аналитики компании Boston Consulting Group (BCG). Чтобы исправить эту ситуацию, эксперты советуют, прежде всего, наладить систему финансирования.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 15 Июн 2018, 11:40
20–30% бюджета российского здравоохранения расходуется неэффективно

За полвека российская система здравоохранения перешла из лидирующих в отстающие, как говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG), на который ссылаются «Ведомости». Продолжительность жизни в стране за 50 лет выросла всего на 3 года, и теперь Россия отстает от развитых стран на 9–13 лет, от Китая – на 6 лет, а по продолжительности жизни мужчин – на 10 лет.

Изучив российскую систему здравоохранения, аналитики BCG обнаружили проблемы на всех уровнях. Пациенты жалуются на то, что медицинская помощь может оказаться слишком дорогостоящей, врач – низкоквалифицированным, а оборудования и лекарств вовсе может и не быть. Согласно исследованию, 31% россиян сталкивались с требованием оплатить услуги и лекарства, которые полагаются бесплатно, 37% были недовольны работой медиков, а 56% сталкивались с очередями.

Врачи мало зарабатывают, чувствуют себя изолированным от мирового медицинского сообщества, перерабатывают, при этом много времени тратят на отчетность – 70–80% приема уходит на заполнение данных о пациенте.

Но виноваты в проблемах медицины все ее участники, как считают авторы доклада. Пациенты безответственно относятся к своему здоровью, практические навыки врачей, полученные в университете, сопоставимы с уровнем подготовки медсестер на Западе, а организация системы работает неэффективно: лекарства дороги и недоступны, в стране слабо развиваются профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь.

Денег на здравоохранение государство тратит меньше других стран. Так, 2016 году в России на это направление было выделено 3,6% ВВП, в странах Евросоюза – 7,2% ВВП, странах ОЭСР – 6,5% ВВП. При этом около 20–30% бюджета, по оценкам аналитиков, тратится впустую. В итоге в Турции, Болгарии или Бразилии, которые выделяют на медицину примерно столько же, сколько Россия, и даже в странах, которые тратят меньше, – Китае, Вьетнаме и Перу – продолжительность жизни заметно выше, как говорят эксперты BCG.

Идти по пути развитых стран слишком долго и дорого, поэтому, по мнению специалистов, России нужен резкий модернизационный скачок, который когда-то сделали развивающиеся страны. Но сначала, по мнению аналитиков BCG, нужно наладить эффективную систему финансирования, а затем уже заняться образованием пациентов и врачей, привлечь бизнес к популяризации здорового образа жизни, развивать системы профилактики и ухода на дому, перейти от сертификации клиник к сертификации врачей, а также страховать их профессиональную ответственность.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться