Производителям лекарств полного цикла дадут ценовую преференцию при госзакупках

Производителям лекарств полного цикла дадут ценовую преференцию при госзакупках

ФАС согласовала доработанный Минпромторгом проект постановления правительства о внесении изменений в правило «третий лишний» при госзакупках лекарств. В ведомстве полагают, что это поможет привлечь в отрасль инвестиции в районе 50 млрд руб.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 05 Июл 2018, 21:30
Производителям лекарств полного цикла дадут ценовую преференцию при госзакупках

Об этом сказано в проекте Стратегии развития фармпромышленности РФ на период до 2030 года («Фарма-2030»), которую опубликовало министерство.

Доработанная версия проекта предусматривает ценовые преференции в размере 25% при госзакупках лекарств для компаний, осуществляющих полный цикл производства препаратов на территории стран – членов ЕАЭС. При этом под полным циклом понимают производство субстанций, готовой лекарственной формы, первичная и вторичная упаковка и выпускающий контроль качества.

Сейчас при госзакупках лекарств действует правило «третий лишний». Оно предусматривает ограничение допуска к госзакупкам иностранных лекарств при наличии заявок от двух и более отечественных производителей. А со следующего года к правилу добавится еще ценовая преференция для отечественных производителей полного цикла. Правда, какой именно будет ее размер, законодатели пока не определились.

Однако в стратегии «Фарма-2030» отмечено, что под правило «третий лишний» по ряду торговых наименований препаратов подпадают лишь 5–10% всех торгов, объявляемых заказчиками, поэтому эффект этой протекционистской меры для локальных производителей невелик.

Кроме того, в стратегии говорится, что приказ Минэкономразвития №155, устанавливающий 15-процентную преференцию отечественным производителям готовой продукции, тоже практически не работает, в частности, из-за массовой практики смешения в лотах продукции различного происхождения и уклонения комиссий государственных заказчиков от выполнения прямых норм закона.

Поэтому Минпромторг еще в сентябре 2017 года предлагал принять дополнительные ценовые преференции для всех без исключения отечественных производителей полного цикла в размере до 25% от цены контракта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться