Объединенные закупки ульяновских больниц признали «заточкой» техзадания под конкретного поставщика

Объединенные закупки ульяновских больниц признали «заточкой» техзадания под конкретного поставщика

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, которое отменило совместные закупочные процедуры местных больниц и признало их ограничивающими конкуренцию в пользу компании «Ульяновскфармация».
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 19 Июл 2018, 15:20
Объединенные закупки ульяновских больниц признали «заточкой» техзадания под конкретного поставщика

Объединенный электронный аукцион на общую сумму 587 млн руб. Ульяновское управление антимонопольной службы аннулировало в апреле 2017 года. Организации планировали закупить различные медизделия – бинты, бахилы, шприцы, дезинфекционные средства и т.д. для 64 больниц. В УФАС настаивали, что техническое задание составлено таким образом, что обеспечить его сможет только АО «Ульяновскфармация». Прежний же аналогичный опыт этого поставщика в ведомстве оценили невысоко, так как в результате торгов не было снижения начальной (максимальной) цены контракта.

При этом сам способ закупки – совместный электронный аукцион – был признан неэффективным. «Такая форма госзакупок не позволит ни одному производителю принять участие в торгах по той причине, что они не производят все медизделия из заявленных 3500 наименований. Так, производители шприцов не занимаются изготовлением бахил или бинтов, а производители бинтов и бахил не делают шприцы, − отмечал весной нынешнего года руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов. − При этом участником таких торгов может быть только тот, кто может обеспечить заказчиков всеми 3500 наименованиями. Мы не нашли подобных аукционов в субъектах Приволжского федерального округа».

Однако Минздрав региона и медучреждения с УФАС не согласились и попытались обжаловать решение в арбитраже. «Это принципиально, на нас смотрит вся Россия. Мы считаем, что поступали правильно и не ограничивали возможности других участников», – говорил министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, опровергая завышение цен на лекарства. От централизованных закупок медизделий ведомство затем все-таки отказалось.

Судебная тяжба медучреждений с УФАС дошла до Верховного суда, который 16 июля отказал в передаче их кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться