Сделка по покупке «Магнитом» фармдистрибьютора Sia Group не состоялась

Сделка по покупке «Магнитом» фармдистрибьютора Sia Group не состоялась

Совет директоров сети «Магнита» решил отложить сделку о покупке фармдистрибьютора Sia Group у своего акционера, инвесткомпании Marathon Pharma. Топ-менеджеры ритейлера признали условия покупки недостаточно проработанными. Ранее против этого выступали некоторые миноритарии «Магнита».
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 01 Авг 2018, 15:30
Сделка по покупке «Магнитом» фармдистрибьютора Sia Group не состоялась

Как ранее сообщала «Финансовая газета», торговая сеть «Магнит» планировала купить фармдистрибьютора Sia Group у компании Marathon Group до конца 2018 года.

В начале июня «Магнит» сообщил, что ведет переговоры о приобретении фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп». Но предполагаемая покупка вызвала беспокойство у миноритарных акционеров розничной компании, поскольку могла быть сделкой с заинтересованностью: «СИА Групп» принадлежит инвестиционной группе «Марафон Групп». Последняя же в конце мая приобрела у банка ВТБ 11,82% «Магнита». Под сомнение миноритарии ставили и возможный эффект от сделки. Как говорилось в заявлении одного из миноритариев – Prosperity Capital Management, «нет необходимости покупать оптового продавца, нести его расходы, нанимать персонал и получать риски переноса неплатежей из других аптечных магазинов». ​

В конце июля в официальном отчете с совещания отмечено, что совет директоров «Магнита» поручил руководству компании пересмотреть план интеграции, структуру и условия сделки. Есть мнение, что гораздо выгоднее договариваться с поставщиками напрямую и работать с действующими дистрибьюторами, как остальные сети.

По мнению генерального директора сети «Магнит» Ольги Наумовой, которое она озвучила РБК, покупка дистрибьютора дает возможность не только оптимизировать транспортные расходы, но и параллельно получить дополнительно около 5% рентабельности, чего не дает вариант стратегического партнерства. «Если делать с нуля самим, потребуются значительные инвестиции и время», – сказала она.

Сейчас у «Магнита» 51 аптека и 4 тыс. дрогери-магазинов «Магнит Косметик». Поскольку товарное обеспечение этой категории близко к аптечному, эта сделка поможет оптимизировать расходы и процесс в целом. Поэтому, как еще раньше отмечала Ольга Наумова, порядок цифр численности аптек будет таким же, как и у магазинов «Магнит-косметик».

Когда руководство ритейлера вынесет решение, пока неизвестно, но в Marathon Pharma считают, что оно не затянется надолго.

О компаниях

«Магнит» – один из крупнейших российских ритейлеров, головной офис компании находится в Краснодаре. По состоянию на конец 2018 года в управлении компании находилось 16 960 магазинов.

Компания образована в 1994 году.

Генеральный директор – Ольга Наумова.

В 2010 году компания начала развивать сеть магазинов «Магнит-Косметик».

По итогам 2017 года чистая прибыль компании сократилась на 34,7%, до 35,53 млрд руб. Выручка «Магнита» оказалась ниже ожиданий: вместо 8–10% рост – 6,37%, до 1,143 трлн руб. по сравнению с 2016 годом.

В числе форматов «Магнита» – «магазины у дома», гипермаркеты, магазины «Магнит

Семейный» и дрогерии (косметика, парфюмерия, средства гигиены, сопутствующие товары и др.). Кроме того, у компании 51 аптека.

 

Sia International (Sia Group) – один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка России. Заняла 5 место в рейтинге российских фармацевтических дистрибьюторов по итогам 2016 года по версии аналитической компании RNC Pharma.

Имеет 39 региональных представительств по России, головной офис находится в Москве. Компания основана в 1993 году Игорем Рудинским.

Президент – Сергей Пивень.

Входит в Marathon Pharma – вертикально интегрированный субхолдинг, созданный в 2017 году акционерами компании Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым для управления фармацевтическими активами инвестиционной компании «Марафон групп», которая производит около 350 наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий (большая часть из них входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

В Marathon Pharma помимо Sia Group входят аптечная сеть «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), производители фармпрепаратов «Синтез», «Биоком» и др.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться