Телемедицина станет драйвером роста платных медицинских услуг в России

Телемедицина станет драйвером роста платных медицинских услуг в России

Лидерами по количеству дистанционных медицинских консультаций, оказывать которые врачам позволил с 1 января 2018 года закон о телемедицине (№ 242), стали терапевты.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 29 Авг 2018, 13:00
Телемедицина станет драйвером роста платных медицинских услуг в России

С марта по август 2018 года 38% пациентов пользовались дистанционными медицинскими услугами терапевтов. 24% человек получали консультации на расстоянии у педиатров. Далее по количеству обращений шли урологи (9%), неврологи (7%) и эндокринологи (6%). Такие данные приводит СК «Сбербанк страхование жизни», основываясь на статистике обращений своих клиентов, использовавших телемедицину как бесплатную дополнительную опцию.

Между тем специалисты считают, что телемедицина станет драйвером роста платных медицинских услуг в нашей стране, к которым, по статистике исследовательской компании Mar Consult, прибегают 68% россиян. По мнению специалистов, такой формат становится актуальным решением для всех – и для жителей крупных городов, которым сложно найти время посещать врачей, и для людей в отдаленных регионах, где бывает непросто найти специалиста и оперативно записаться на прием.

Сейчас телемедицину используют более 1,5 млн человек, причем большинство из них мужчины – 72%. Предполагается, что к концу года количество пользователей телемедициной увеличится до 4 млн человек, а к 2020 году вырастет еще на 50–60%.

▶ На рынке цифровой медицины вышел новый продукт − приложение для дистанционных консультаций с врачами

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в апреле сотовый оператор МТС и сеть частных клиник Медси», входящие в АФК «Система», запустили совместный продукт – приложение SmartMed, которое позволяет, в частности, дистанционно консультироваться с врачами и хранить электронную медицинскую карту. Инвестиции в проект составили 30 млн руб.

Сервис позволяет записаться на прием, вызвать врача или бригаду неотложной помощи на дом, хранить данные в смартфоне и получить ряд других услуг. К платформе подключились терапевты, педиатры, а также профильные специалисты – отоларингологи, аллергологи, гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи и др.

По данным ГК «Медси», приложение дает возможность получать консультации с врачами по видеосвязи или в чате. Стоимость такой консультации составляет 550 руб.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться