«Р-фарм» хочет занять весь рынок госзакупок лекарств против гепатита и ВИЧ

«Р-фарм» хочет занять весь рынок госзакупок лекарств против гепатита и ВИЧ

Группа компаний «Р-фарм» активно развивает производство препаратов против гепатита и ВИЧ, заручившись поддержкой Владимира Путина на госзакупках.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 13 Ноя 2018, 15:10
«Р-фарм» хочет занять весь рынок госзакупок лекарств против гепатита и ВИЧ

«Р-фарм» выводит на рынок препараты от гепатита В и С. На ее площадях локализовано производство лекарств «Викейра Пак» (американской AbbVie), «Даклинза» (Bristol-Myers Squibb) и др. В апреле 2017 года на совещании с представителями деловых кругов президент Владимир Путин пообещал гендиректору «Р-фарм» Василию Игнатьеву поддержать госзакупки препаратов компании, которая на тот момент вывела на рынок собственное лекарство от гепатита и готовила еще два. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, компания «Технология лекарств», которая входит в «Р-фарм», зарегистрировала препарат против ВИЧ с международным непатентованным наименованием (МНН) эфавиренз под брендом «Эфавиренз-ТЛ». Минздрав России закупает эфавиренз в рамках постановления правительства РФ об обеспечении необходимыми лекарствами пациентов с туберкулезом и ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С.

Эфавиренз стал третьим дорогостоящим лекарством против ВИЧ, которое компания зарегистрировала в 2018 году. Ранее она получила регистрационное удостоверение на аналог препарата дарунавир, объем федеральных закупок которого в 2017 году составлял 2,5 млрд руб. В 2016 году это лекарство было предметом патентного спора между «Технологией лекарств» и Janssen (структура американской Johnson & Johnson), которой принадлежит оригинальный препарат.

Также в 2018 году «Р-фарм» зарегистрировала аналог атазанавира. Объем закупок Минздравом РФ атазанавира в 2017 году составил 2,3 млрд руб., причем победителем всех аукционов стала «Р-фарм». Этот препарат, оригинал которого принадлежит американской Bristol-Myers Squibb, неоднократно становился причиной скандалов, связанных со срывами «Р-фарм» сроков его поставок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться