Минздрав прописал случаи, когда производители будут обязаны снизить отпускную цену на лекарства

Минздрав прописал случаи, когда производители будут обязаны снизить отпускную цену на лекарства

Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании госрегулирования цен на ЖНВЛП. Ведомство хочет обязать снижать производителей предельно отпускные цены на препараты перечня в случаях, когда их удешевление зафиксировано в стране происхождения.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 23 Ноя 2018, 14:45
Минздрав прописал случаи, когда производители будут обязаны снизить отпускную цену на лекарства

Нынешний документ (распоряжение от 20.11.2018 № 2512-р) логично идет вслед за правилами госрегистрации предельных отпускных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) (постановление № 1207 от 08.10.2018), о которых мы недавно писали. Тогда Минздрав ограничил стоимость дженериков и обязал предоставлять документы для экономического анализа предлагаемых цен. В частности, производитель, который хочет перерегистрировать цену в сторону ее увеличения, сейчас должен предоставить документы для экономического анализа. Его методика описана в постановлении.

Теперь же ведомство хочет обязать снижать производителей предельно отпускные цены на препараты перечня в случаях, когда их удешевление зафиксировано в стране происхождения. Кроме того, если речь идет о дженерике иностранного производства или происходящем из стран ЕАЭС, а на российском рынке есть аналогичный и более дешевый препарат, то цену также придется снизить.

► Российские власти пытаются взять под контроль цены на лекарства

Новые правила предполагают для дженериков и биоаналогов расчетную формулу, учитывающую стоимость референтного препарата и понижающий коэффициент.

«Таким образом, мы лучше защитим граждан от необоснованного роста цен на лекарства, и будут установлены более справедливые правила ценообразования», – заявил в этой связи премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 15 ноября.

Кроме того, законопроект предусматривает однократную обязательную перерегистрацию зарегистрированных ранее предельных отпускных цен производителей на включенные в перечень препараты.

Перерегистрировать цену в сторону повышения можно будет не чаще одного раза в год. По всем препаратам, входящим в ЖНВЛП, но имеющим цены, рассчитанные по другим методикам, держатели регудостоверений должны будут перерегистрировать цены в 2018–2019 годах.

При обязательной перерегистрации предельной отпускной цены предусмотрен переходный период, в течение которого реализация и ввоз препарата осуществляются по ранее зарегистрированной цене. Поэтому в законопроект включены положения, которые наделяют Правительство РФ полномочиями устанавливать порядок вступления в силу зарегистрированной и перерегистрированной предельной отпускной цены и срока, по истечении которого реализовать препарат с учетом ранее зарегистрированной цены будет нельзя.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться