Для «засланных казачков» в аптеки и поликлиники появился проект инструкций

Для «засланных казачков» в аптеки и поликлиники появился проект инструкций

Росздравнадзор разработал порядок проведения контрольной закупки лекарств и медицинских услуг. Этот документ станет руководством для инспекторов во время их тайных проверок.
Здоровье&Красота / Александр Кузнецов 14 Янв 2019, 21:30
Для «засланных казачков» в аптеки и поликлиники появился проект инструкций

Основанием для проверки будет приказ Росздравнадзора. Закупка является внеплановой: инспекторы не будут предупреждать аптечные организации и поликлиники о своих намерениях. Выбирать товары и услуги они будут самостоятельно. В случае необходимости проверяющие смогут фотографировать и снимать на видеокамеру процесс закупки.

Напомним, что 27 декабря 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 511-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он наделяет Росздравнадзор правом контрольной закупки лекарств и медизделий.

Документ был разработан и представлен Минздравом еще в январе 2017 год. Почти два года законопроект дожидался одобрения правительственной комиссии, после прохождения первого чтения в Госдуме в феврале 2018 года еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения и лишь затем был рекомендован профильным комитетом к следующему рассмотрению.

Новые полномочия ведомство планирует использовать для борьбы с продажей некачественных лекарств и выявления нарушений при оказании медицинских услуг. В первом случае это касается соблюдения требований к доклиническим и клиническим исследованиям лекарств, к их хранению, перевозке, отпуску, реализации, применению и уничтожению препаратов.

Кроме того, по мнению Росздравнадзора, принятие документа даст возможность оперативно реагировать на поступление информации об угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей, а также своевременно принимать решения, связанные с обращением контрафактных лекарственных средств.

Отмечается, что за 9 месяцев прошлого года Росздравнадзор изъял из обращения 19 серий контрафактных и 6 серий фальсифицированных лекарственных средств. Для борьбы с незаконной торговлей лекарствами через интернет ведомство усилило взаимодействие с правоохранительными органами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться